В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

АНОНС - Ежегодный Гайдаровский форум стартует в Москве

МОСКВА, 16 янв /ПРАЙМ/. Традиционно первое международное экономическое мероприятие в России - Гайдаровский форум - начинается во вторник в Москве. В этом году, однако, в отличие от предыдущих, организаторы решили несколько отойти от традиционной чисто экономической тематики, особенно учитывая предвыборное время.

Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января 2018 года в . является информационным партнером форума. В этом году мероприятие идет под лозунгом "Россия и мир: цели и ценности".

Видео дня

BEYOND ECONOMICS

"Смысл в том, что мы хотим обсудить в значительной мере неэкономическую повестку. Часто название "Гайдаровский форум" вводит в заблуждение по двум основаниям: из имени (российского экономиста и политика Егора - ред.) Гайдара следует, что он либеральный и экономический. Но форум экспертный, а не экономический. Если посмотреть программу, он не сводится к экономике", - рассказал накануне форума ректор РАНХиГС .

"Больше того, в этом году мы всячески подчеркиваем в тематике, что мы хотим говорить, по-английски называя beyond economics, что можно назвать "есть вещи, поважнее экономики". В моем понимании, с экономикой сейчас все более-менее понятно. Другие вопросы гораздо более важны с точки зрения экономической динамики, с точки зрения экономического роста", - отметил он.

Он сообщил, что значительное внимание на форуме будет уделено вопросам социально-гуманитарной и общественной повестки дня. В частности, в первый день форума пройдут сессии "Инвестиции в сферу общественного здоровья", "Глобальные тренды здравоохранения", "Останется ли социальная политика национальным приоритетом".

"И второе: этот форум для тех, кто обсуждает перспективы прогресса. Я замечаю, что в последнее время участники сдвигаются влево. И это более-менее понятно, потому что в нормальных, мирных условиях не радикальных реформ все-таки интеллектуалы в основном левые. Левых, в европейском смысле слова, становится все больше. И это нормально для форума, обсуждающего социально-гуманитарную повестку", - сказал Мау.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА

В работе форума традиционно примут участие чиновники , представители региональных органов власти, ведущие отечественные и зарубежные экономисты.

В ходе пленарной дискуссии "Цели и ценности" запланировано выступление премьер-министра РФ . Вместе с ним участие в ней примут главный исполнительный директор , политолог , бывший президент и премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен и председатель правления JP Morgan Chase .

Кроме премьера, в разные дни Гайдаровского форума в его работе будут участвовать глава , глава , первый зампред , министр образования , министр здравоохранения , глава , глава , экс-министр финансов и ряд других.

Всего, по словам организаторов форума, для участия в нем аккредитовалось 15,4 тысячи человек, что примерно в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В сессиях при этом выступит 650 спикеров, 12 из которых - иностранцы. При этом смещается география приезжающих экспертов - от США и Канады акцент переходит в пользу Европы и Китая, рассказал исполнительный директор Гайдаровского форума .

БЕЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

В преддверии проведения президентских выборов в марте 2018 года форум может рассматриваться как площадка проявить себя и продемонстрировать перед избирателями, поэтому вставал вопрос уместности его проведения.

"Я действительно задавал вопрос руководству: "Уместен ли форум в предвыборный период, и хотите ли вы его использовать?" Ответ был "уместен", а "использовать - это ваш традиционный форум, зачем его использовать перед выборами?" - рассказал Мау журналистам.

"Больше того, если вы заметили, у нас не будет кандидатов в президенты, которые обычно бывали. Это одна из причин, хотя и понятно, что их шансы стремятся к нулю. Но, тем не менее, мы стараемся упорно уйти от этого", - добавил он.

"И еще одна вещь - если вы обратили внимание, у нас практически нет докладов министров, кроме тех случаев, когда они сами захотели. Они все участвуют в дискуссиях. Это тоже сделано сознательно, большинство как раз не хотели выпячиваться. Практически все доклады экспертные. Там нет докладов членов правительства, кроме одного, потому что он сам этого захотел", - рассказал ректор РАНХиГС.

ОСОБЕННОСТИ ФОРУМА

Построение мероприятий вокруг докладов спикеров и их открытого обсуждения, по словам Мау, является одной из главных особенностей Гайдаровского форума-2018. По его словам, организаторы "в значительной мере ушли от традиционных Давосских панелей (Всемирный экономический форум, проводимый каждый год в январе в Давосе - ред.), когда сидят пять-семь человек и что-то обсуждают".

Среди таких докладов он отметил выступления председателя совета фонда ЦСР Алексей Кудрина и президента на сессии "Современные вызовы государственного управления", главы Светланы Голиковой и министра финансов Антона Силуанова на сессии "Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности госуправления", выступление председателя комитета по бюджету и налогам на сессии "Налоговая система России: Образ будущего".

Кроме того, с докладами на форуме выступят также главный аудитор ЦБ РФ на сессии "Финансовый контроль и банковский надзор в цифровом государстве", ректор на сессии "Стратегия развития образования" и ряд других.