В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор инопрессы. «В России возрождают старую ложь»

В России возрождают старую ложь, чтобы объединить страну, пишет профессор Университета Лойола в Чикаго Майкл Ходарковский в статье для . Убийство большевиками последнего русского царя вместе с семьей было ритуальным. Такое заявление прозвучало из уст епископа , которого считают духовным наставником российского президента.

Обзор инопрессы. «В России возрождают старую ложь»
Фото: BFM.RUBFM.RU

На следующий день официальный представитель Федерации еврейских общин России заявил, что слова о ритуальном характере казни напоминают ему самые мрачные времена. Многие российские граждане правых взглядов уверены, что убийство царя стало результатом иудео-масонского заговора, а не преступлением большевиков.

Сегодня Кремль пытается оседлать волну русского национализма, христианского фундаментализма и антисемитизма, как и 100 лет назад. Тогда это привело страну к катастрофе войны и революции. Забывая уроки истории, церковь и государство вновь дают волю зловещим силам правого экстремизма и идут рука об руку в мрачную неизвестность, полагает американский профессор.

* * *

Даже в разгар «холодной войны» американские и советские руководители старались поддерживать контакты между двумя народами, чтобы облегчить обмен людьми и идеями, напоминают авторы статьи в . Президент на днях отметит первую годовщину пребывания в Белом доме, а напряженность в американо-российских отношениях только нарастает.

Вероятность недопонимания между двумя ядерными державами постоянно увеличивается. В то же время интерес к повышению уровня понимания между сторонами исчезает на фоне взаимного недоверия. Подобная легковоспламеняемая смесь опасна как для Америки, так и для всего мира.

Даже в период конфронтации чрезвычайно важно поддерживать неформальные контакты между людьми. Вопрос в том, смогут ли нынешние лидеры двух стран продемонстрировать стратегическую мудрость, проявленную их предшественниками, заключают авторы статьи.