Михаил Осокин: Свалка в Кучине запахла президентом

Обозреватель Sobesednik.ru – о странностях предвыборной кампании вечного президента.
Мусорный полигон «Кучино» под Москвой вдруг запах парфюмом. Перед приездом в Академию , расположенную неподалеку, свалку бросились поливать ароматическим составом.
льно-распылительные установки – и возник букет: зловоние мусорки смешивалось с чем-то вроде приторных духов.
Парфюмеры говорят, что Путину нравятся ароматы знаменитой французской фирмы «Дюпон» – сложная смесь корицы, гвоздики, кипариса, сандала и многого другого. Возможно, предпочтения президента учли и при ароматизации свалки «Кучино» – по крайней мере некоторые местные жители говорили, что в какой-то момент вдруг почувствовали запах корицы. Впрочем, духами дело не ограничивается: власти разных городов стараются приукрасить все, что можно, к приезду президента и других начальников.
В Красноярске, например, к приезду Путина грузовики завозили в центр города чистый снег. В Архангельске придумали кое-что еще: грязь на улице закрыли даже не асфальтом, а паркетной доской – сколотили на время декоративный тротуар.
Но красивые декорации быстро исчезают – как только начальники уезжают. В Саратове сразу после окончания визита премьера рабочие быстро сняли пленку, которой прикрывали старые дома. А в Коврове установленные к приезду президента новые мусорные баки сразу после его отъезда убрали и вернули старые.
Так людям очень наглядно объясняют, что все это – не для них, а для приезжего начальства. И благодаря заботам многочисленных чиновников перед глазами начальства возникает просто другая страна: красивые виды, приятные запахи, чистый снег. Удивительно, что туда еще не завозят на время и новых жителей, чисто одетых и более упитанных.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» 49-2017.