В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космос как желание: детдомовец сделал в Звездном первый шаг в небо

14-летний Андрей Кауров, который живет в детском доме, написал Деду Морозу, что хочет побывать в космосе. И накануне Нового года отправился в космическое приключение вместе с настоящими космонавтами. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Космос как желание: детдомовец сделал в Звездном первый шаг в небо
Фото: Мир24Мир24

Такой экскурсии не было еще ни у одного посетителя Звездного городка. В качестве гида в – космонавт , который дважды побывал на орбите и дважды выходил в открытый космос.

Видео дня

«Мы решили, что надо поддержать Андрея и устроить для него такое маленькое путешествие в его большую будущую космическую жизнь», – говорит Алла Разуваева, директор компании дополнительного космического образования.

Первая остановка – станция «Мир». Для большинства посетителей она закрыта. Это не просто макет корабля, это тренажер. Все космонавты, которые побывали на «Мире», проходили здесь подготовку.

Орбитальная станция в космосе находилась 15 лет, в 2001 году она выработала свой ресурс, и ее затопили в Тихом океане. Но в Центре подготовки космонавтов бережно хранят полноразмерную копию. Проектировали станцию так, чтобы каждый квадратный сантиметр использовался максимально эффективно. И до сих пор все оборудование – в рабочем состоянии.

После космической беговой дорожки Андрей – за штурвалом. И это не игрушка.

Путь в космос, как правило, пролегает через профессию летчика, объясняет космонавт. На таких тренажерах проходят тестирование пилоты пассажирских лайнеров. Здесь тоже все максимально приближено к реальности.

Космос на Земле

Как подготовиться к полету на Луну

А этот костюм не так давно вернулся с орбиты. Принадлежал женщине-астронавту . Скафандры для каждого члена экспедиции на МКС шьют индивидуально, и Андрею он ближе всего по размерам. Надеть его – целая наука. Но мальчик справился почти без посторонней помощи.

Выровняли давление внутри скафандра, дали кислород, усадили в ложе из корабля «Союз». Все по-настоящему. Затем – фотография на память…

Зрителей в новогоднюю ночь тоже ждет космический сюрприз. Включайте 18-ю кнопку за пять минут до 2018 года и все узнаете!

Читайте нас в Telegram.