В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На обеспечение инвалидов средствами реабилитации в 2017 году выделено более 32 млрд руб.

ответил на вопросы о Стратегии развития реабилитационной индустрии на пресс-конференции, состоявшейся в информационном агентстве ТАСС 19 декабря. В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации , депутат , председатель ВОИ , директор национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий "Аура-Тех" Иван Бирюков, председатель РФ , начальник управления развития бюджетных платежей РФ Оксана Рудь. Модератором пресс-конференции выступила телеведущая , для которой принятие Стратегии, как для непосредственного пользователя технических средств реабилитации, стало значимым событием уходящего года.

Согласно Федеральному реестру инвалидов на 1 ноября 2017 года в России проживает 11 миллионов 480 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, и каждый из них нуждается в технических средствах реабилитации. За последние семь лет расходы федерального бюджета на ТСР выросли в 2,5 раза, только в 2017 году он составил 32,8 миллиардов рублей. Ещё одним важным шагом в улучшении качества жизни инвалидов стало принятие Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года.

Видео дня

Разработка документа объединила все институты развития, ассоциации, занимающееся поддержкой разработчиков инновационной продукции, федеральные органы власти – консолидация совместных усилий позволила собрать актуальную информацию о реализующихся проектах и понять, как наиболее эффективно использовать те средства, которые выделяются на развитие реабилитационной отрасли.

"Несмотря на то, что Стратегия была подписана только месяц назад, в этом году мы уже приступили к её реализации. В бюджете на 2017-2019 годы на развитие реабилитационной индустрии предусмотрено полтора миллиарда рублей. Это два направления: во-первых, компенсация затрат на разработку продукции. Второе – компенсация расходов на организацию производства технических средств реабилитации", – сказала заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.

Основная задача стратегии – создание конкурентоспособной отрасли, развитие производства продукции, которая снимет барьеры у людей с ограниченными возможностями здоровья с точки зрении труда, общения, свободного времяпровождения, позволит стать инвалидам социально-активными гражданами. На решение этой задачи направлен и новый механизм – электронный сертификат, запуск которого запланирован уже в будущем году. В дополнение к уже имеющимся формам поддержки по предоставлению ТСР и компенсации затрат на ТСР электронный сертификат позволяет гораздо быстрее приобрести необходимое ТСР. С помощью сертификата, инвалид, не используя собственные средства, сможет выбрать наиболее подходящее средство реабилитации согласно рекомендациям медико-социальной экспертизы и индивидуальной программе реабилитации.

"Внедрение этого механизма позволит нам выйти на новый уровень, потому что будет гарантировать поставщику приобретение товара, а поставщик уже будет конкурировать не с бюрократическими процедурами и конкурсными нюансами, а биться за конкретного потребителя, который придёт с электронным сертификатом", – прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, председатель ВОИ Михаил Терентьев.

Внедрение электронного сертификата охватывает широкий спектр вопросов, среди которых введение электронного документооборота, составление каталога реабилитационной продукции, активная работа над которым уже ведётся Минпромторгом России, и расчёт конечной стоимости электронных сертификатов. О системе и, главное, контроле оплаты сказали председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим и начальник управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства РФ Оксана Рудь.

"Самая сложная задача, которая стоит перед федеральными органами власти, казначейством, Минпромторгом России, Фондом соцстрахования – это создание среды доверия, где каждый магазин, банкомат и банк выполняет свои обязательства и не обманывает инвалида как клиента. На это и будет рассчитан каталог товаров, который предоставит достоверную информацию о товаре и производителях", – сказал Андрей Кигим.

Как отметила в своём выступлении Оксана Рудь, электронные сертификаты – это комплексная мера поддержки, рассчитанная также на оказание социальной помощи малоимущим гражданам, лекарственное обеспечение и медицинское обслуживание.

Электронные сертификаты и другие проекты (в том числе справочно-информационный портал "Витрина реабилитационной индустрии", который был презентован на пресс-конференции) реализуются в рамках принятой Стратегии, которая включает не только краткосрочные и долгосрочные меры по развитию отрасли, но также и чёткий перечень шагов и механизмов по обеспечению качества ТСР.

Справочно: Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности была утверждена распоряжением 22 ноября 2017 года. Согласно документу доля отечественных реабилитационных изделий на внутреннем рынке должна вырасти до 52%, индекс производства реабилитационной продукции – в 1,9 раз по сравнению с 2016 годом. Объем инвестиций в основной капитал предприятий отрасли должен ежегодно прирастать на 11,1%, число отечественных патентных заявок на изобретения в этой сфере на 16,1%. Доля инновационных реабилитационных товаров, работ и услуг в общем объеме экспорта в 2025 году должна составлять 16%.