В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Внуки чекистов»: знаменитости, чьи деды служили в госбезопасности

Ежегодно 20 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников органов государственной безопасности.

«Внуки чекистов»: знаменитости, чьи деды служили в госбезопасности
Фото: РидусРидус

В этот день, в 1917 году, Совет народных комиссаров РСФСР по инициативе Владимира Ленина издал Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первым председателем первой советской спецслужбы стал «рыцарь революции» .

Видео дня

Из-за неудовлетворенности лидеров страны работой они многократно проходили реорганизацию. ВЧК постоянно «бодалось» с Наркоматом юстиции, превратившись в Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел, а затем в ОГПУ. Затем спецслужбу лишили самостоятельности, включив в состав НКВД, в 1940-е годы несколько раз появлялись и исчезали Наркомат государственной безопасности (НКГБ) и Министерство государственной безопасности (МГБ). Наконец, в 1954 году был создан Комитет государственной безопасности (КГБ). «Комитетчикам» наследовали нынешние российские «фээсбэшники».

Как ни странно, в советские времена «День чекиста» официально не отмечался, а узаконил его своим указом президент в 1995 году, уже после того, как стало широко известно о политических репрессиях в СССР, непосредственными исполнителями которых и были чекисты.

Именно тогда иметь служивших в НКВД родственников, даже если они не принимали непосредственного участия в репрессиях, для многих граждан перестало быть удобно и почетно, а стало стыдно.

Повод помянуть сегодня своего дедушку есть у многих знаменитостей и их семей. Одни стесняются биографии предков, другие гордятся, третьи не испытывают особых эмоций.

«Ридус» выяснил, насколько разными оказались «внуки чекистов».

О том, что дедушка легенды рок-музыки по прямой мужской линии много лет служил в НКВД, газеты писали неоднократно, но до сих пор для абсолютного большинства фанатов Виктора Цоя этот факт — неожиданность.

Первым в Россию из Кореи приехал прадед Виктора Цой Ён Нам, но по-настоящему пустил корни в стране дед певца Сын Дюн Цой. Он родился уже во Владивостоке, во время сталинского «Большого террора» вместе со всем корейским населением Приморья был депортирован в Казахстан, сменил имя на Максим Петрович и женился на русской девушке.

«Жил в Кзыл-Орде, на „отлично“ окончил пединститут. После вуза деда Виктора приняли на работу в НКВД в отдел контрразведки. Там он служил 15 лет. Работа была связана с пленными японцами, которые тогда размещались в том числе в Казахстане Позже перешел в и закончил карьеру майором милиции. Они с Витей виделись всего несколько раз в жизни. Умер в 1985 году, когда Виктор уже начинал сочинять и петь», — выяснили журналисты из kp.ru.

, известный широкой аудитории по серии детективных романов о приключениях аристократа Эраста Фандорина, написанных под псевдонимом Борис Акунин, рассказал о своей семье сам.

«Моя бабушка была старый большевик, причем самый настоящий. Участница Гражданской войны, у нее в руке, она давала мне пощупать, сидел осколок от белоказачьего снаряда. Я еще вырос под эти страшные рассказы про взятых в плен и расстрелянных заложников, которые мной воспринимались как что-то нормальное. Гражданская война, видимо, так и должна вестись. И конечно же, эти рассказы про 1930-е годы, кто на кого настучал, кто на кого не настучал. Дедушка был тоже из большевиков. Он был солдат Первой мировой войны, председатель полкового комитета, потом чекист. Я его не застал, бабушка с ним развелась, по-моему на почве троцкизма», — заявил Чхартишвили в интервью «Ленте.ру».

Сергей Безруков

А вот худрук Московского губернского театра, актер театра и кино Сергей Безруков страшно не любит рассказывать прессе о своей семье и регулярно судится с журналистами. Когда газета «Жизнь» опубликовала статью «Роковая тайна семьи Безруковых», Сергей обратился в суд и взыскал с издания 220 тысяч рублей. Судья постановил, что издания холдинга News Media нарушили закон о неприкосновенности частной жизни, без разрешения опубликовав фотографию актера с его супругой Ириной и распространив негативные сведения о его семье.

Хотя упомянутая статья была удалена с сайта газеты «Жизнь», ее копии все еще без труда можно найти в Сети, а некоторые газеты, например «АиФ», рискуют упоминать, что «дед Безрукова служил в НКВД».

Есть сведениям о том, что чекистом был еще и прадед Безрукова. Это следует из короткого комментария, который телепередаче «Неделя» дал отец Сергея — советский актер . «Мой дед по отцовской линии был чекистом. Моя мама, бабушка Сережи, была беременна, когда началась война. Ее отправили в деревню, чтобы там никто не мог ее найти. Они должны были оставаться в подполье», — цитирует рассказ Виталия Безрукова газета «Известия».

Заслуженный артист России Игорь Старыгин и после своей смерти навсегда остался в сердцах миллионов людей благодаря роли Арамиса в кинотрилогии «Д'Артаньян и три мушкетера». В кино он сыграл лукавого соблазнителя с лицом праведника, и судя по его откровениям, этот образ был близок ему и по жизни. А еще Старыгин хотел быть похожим на своего дедушку-НКВДшника.

«Мой дед был сотрудником НКВД, в доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим. Однако я рос на Плющихе — местечко неспокойное, бандитское, и самоутверждаться на улице я не мог, потому, как воспитан был интеллигентно. Чтобы как-то убивать свободное время, я с пятого класса вместе с друзьями-одноклассниками ходил в театральную студию», — поведал Старыгин в своем большом интервью журналисткам Екатерине Романенковой и .

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов гордится своими дедами-фронтовиками, но никогда не рассказывает, за что один из них получил орден. После того, как нашелся наградной лист на ветерана Великой Отечественной войны Николая Андриановича Венедиктова, чью фамилию носит журналист, выяснилось, что его предок был награжден орденом Красной Звезды за организацию в ответственный момент заградотряда из работников Особого отдела НКВД.

«Инициативен. Карательную политику направляет на беспощадную борьбу с изменниками, шпионами и предателями Родины. Десятки предателей осуждены им и получили заслуженную кару. Беспощаден к врагам Родины Удары по преступникам остры», — сказано в характеристике на дедушку Алексея Венедиктова.

Главреда «Эха» внимание общественности к этому эпизоду истории его семьи крайне раздражает. Как обнаружил «Ридус», всех интересующихся службой его деда в НКВД Венедиктов столь же беспощадно ругает в своем блоге последними словами.

Бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне лидер оппозиционного движения «Рух новых сил» Михаила Саакашвили из-за вражды с имеет все шансы вскоре стать еще и бывшим украинцем. Пока он отчаянно сопротивляется, выставляя себя патриотом этой страны и идейным противником советской власти. Между тем, дед политика был соратником в период его беспощадной борьбы с классовыми врагами пролетариата в Грузии.

«Михаил Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси в семье грузинской интеллигенции. Отец Николоз — медик по образованию, развелся и ушел в другую семью за несколько месяцев до рождения сына. Мать — Гиули Аласания, профессор-историк, специалист по культуре средневековой Грузии, тюрколог, впоследствии вышла замуж за Зураба Кометиани. Воспитанием занимались мать, отчим (профессор-психолог) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат, работавший в ). Также известно, что дед Михаила Саакашвили работал в грузинском НКВД при Лаврентии Берии и заслужил репутацию жестокого карателя», — знают издание «Expert Online» и другие СМИ.

Либеральный публицист Виктор Шендерович — из тех, кто не скрывает своей парадоксальной биографии. По его собственному признанию, его бабушка по материнской линии помогала укреплять только что народившееся советской государство службой в Частях особого назначения — военизированных «коммунистических дружинах», подчинявшихся напрямую партии большевиков.

«У меня бабушка — ЧОНовка, что вы хотите, а дед — троцкист. Так сказать, куда нам деться? Бабушку Дзержинский в партию принимал, а дед с ней идеологически боролся внутри собственной семьи. Поэтому, конечно, куда нам деться от этого?», — сказал Шендерович в эфире «Радио Свобода».

Дед журналиста по отцовской линии — старший лейтенант Евсей Дозорцев — погиб в 1941 году под Ленинградом, будучи начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. Отдел в то время относился к системе НКВД.

Бывший уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка, а ныне адвокат Павел Астахов сам «из комитетских» — в 1991 году он окончил Высшую школу КГБ.

«Потомственным чекистом» его именует деловая газета «Коммерсант», а издание «The New Times» рассказывает, что Астахов «с особой гордостью вспоминает о деде по материнской линии — Григории Георгиевиче Червякове, высокопоставленном чекисте из ближнего круга , главы ОГПУ в 1926—1934 гг.». Правда журналисты оговариваются: «В архивах информации об этом человеке нет».

Если информация журналиста верна, выходит, что между дедушкой Павла Астахова и всей высшей советской элитой, включая Ленина и Сталина, было всего одно рукопожатие.

Телеведущий, публицист, а ныне борец с религией Александр Невзоров воспитывался без отца, но зато с дедом по матери — генералом Георгием Невзоровым, который возглавлял в 1946—1955 годах Управление МГБ СССР по борьбе с бандитизмом «лесных братьев» на территории Литовской ССР.

«Я рос в этой среде, и во многом я — производное, плод этой среды. Еще с четырехлетнего возраста первая игрушка, которую я помню, — это капсула, в которую запечатывался ключ, который нужно было получать у дежурного отдела по управлению КГБ», — рассказал Невзоров в эфире авторской программы Алеси Бацман на телеканале «112 Украина».

Десятиклассник Николай Десятниченко из Нового Уренгоя печально прославился после своей поездки в Германию и выступления с речью перед депутатами , в которой назвал гитлеровских солдат «невинными жертвами» войны.

Оказалось, что прадедушка мальчика Степан Десятниченко храбро и умело воевал в годы Великой Отечественной войны командиром стрелкой роты, истребил семь гитлеровцев и был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны лейтенант Десятниченко работал начальником Штаба охраны отдела исправительно-трудовых колоний Управления НКВД в городе Курган. Подробно об этой истории рассказывал «Ридус».

Напомним, недавно скончался сын майора госбезопасности, начальника 6-го отдела НКВД УССР народный артист СССР .