В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Монах, Герой Советского Союза, спел про Афганистан

В комнате за дверью - будто на исповеди: обо всем без утайки и в деталях. Истории о жизненных трудностях, ночных кошмарах и странных видениях верующие рассказывают отцу Киприану - иноку, что служит в монастыре города Кара-Балта в Киргизии и оказывает психологическую помощь страждущим.
Монах, Герой Советского Союза, спел про Афганистан
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
- Это большая наука, монахи всегда ей занимались. Смысл в том, что человек рассказывает о своих проблемах. Все, что видит и слышит, передает мне, свои мысли. Есть три источника мыслей: от Бога, дьявола и свои собственные. Человеку важно научиться различать эти помыслы, и тогда все встанет на свои места. Сразу становится легче, потому что враг обнаружен, - говорит отец Киприан.
- Это человек с особым житейским опытом. Его слово на душу человека большее значение имеет, чем слово просто психолога, - продолжает настоятель Знаменского храма Новосибирска Владимир Добринов.
Инок Киприан (в миру Валерий Бурков) родился в 1957 году в Шадринске Курганской области. Глава семьи - Анатолий Иванович - офицер, летчик. Дед - участник Великой Отечественной, прадед - Первой мировой. Дилеммы, кем стать, у юноши не было. Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, служил на Дальнем Востоке, на Урале. Потом отец позвал его в Афганистан.
- Первоначально у нас с отцом было желание помочь братскому афганскому народу. Мы военные, так были воспитаны. И появляется вопрос: а стоит ли оно того? Стоит ли умереть в чужой стране, за чужой народ, не защищая свое Отечество. Конечно, стоит! За счастье ребятишек, пусть и чужой страны, стоит жить и умирать. Чужих детей не бывает, - говорит отец Киприан.
Успех наземной операции в горах зависит от поддержки с воздуха: танки и артиллерия там менее эффективны. Но пилотам зачастую не видно, где скрывается враг. Нужен авиационный наводчик. Тот, кто сражается внизу, в составе группы мотострелков или десантников и указывает истребителям и вертолетам боевой курс. В темное время суток использует трассирующие пули, в светлое - сигнальный дым. Тем самым, сразу выдает себя. Именно его душманы стремятся убить в первую очередь. В 9184 году у Советской армии в Афганистане было всего 35 таких специалистов. Включая Валерия Буркова, который, жалея маму, писал домой о том, что ездит с концертами по гарнизонам.
Отец Киприан - автор и исполнитель песен про Афганистан. Сегодня инок поет для воспитанников патриотических клубов Новосибирска, рассказывает им о вере, о войне. 1984 год, Панджшерская операция. Советские солдаты взяли высоту 3300 метров. На вершине – грот, внутри позиция для ДШК. Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина. Идеальная точка для стрельбы: бойницы смотрят на долины. Удобно вести огонь и по винтокрылым машинам - они летают ниже. Враг бежит, бросив патроны, гранаты, документы.
- Было мало шансов, что они заминировали местность, просто не хватало на это времени. Когда убегали, на выходе из блиндажа сунули под камень мину, и я ее нашел. Вынес ленты, документы, положил, сделал шаг, и раздался взрыв, - рассказал отец Киприан.
Ему оторвало правую ногу, левая была раздроблена, обезболивающих не было. За раненым прислали вертолет, началась эвакуация. Зависнув над горой, пилоты рисковали жизнями: нисходящий поток воздуха мог отбросить машину на скалы. Кабул, медсанбат, операция, три клинических смерти, видения
- Я тогда испытал опыт посмертной жизни. Немножко вверх поднимаюсь, и вижу, как внизу врачи над моим телом трудятся. Вижу свет, где-то сверху слева. Это как свет в конце тоннеля, а по краям чернота. И вопрос «Валера, как ты себя чувствуешь?» пробудил меня. У меня еще было ранение в руку, кисть не работала сразу, кровь не поступала. И вот чудо было, что врач Владимир Кузьмич спас мне руку, - рассказал отец Киприан.
Воспитанный на подвигах и , он, сын советского летчика, конечно, знал об и читал книгу «Повесть о настоящем человеке». Будучи в госпитале, Валерий вспоминал о герое своего детства, и невольно сравнивал себя с прославленным пилотом. Интересно, что в лазарете по радио тогда читали то самое произведение! «Автор преувеличил страдания героя», - думал Валерий до тех пор, пока сам не надел протезы.
- Чтобы научиться терпеть, не надо принимать обезболивающую таблетку. Нужно просто жить с этой болью. Вот я и поставил себя в такие условия, когда не смог снять протезы, мне негде было присесть, чтобы отдохнуть. Нагрузки, боль – все это присутствует в человеке, но ты этого не чувствуешь. Организм адаптируется», - говорит отец Киприан.
Решил вернуться в армию и научиться ходить без трости, как на своих ногах.
- Он еще 13 лет ходил на службу с протезами, прыгал с парашютом и летал. Занимал высокие посты в , - говорит друг отца Киприана, ветеран войны в Афганистане Валерий Домрачев.
Валерию Буркову присвоили звание Героя Советского Союза. Он был советником президента Ельцина по вопросам соцзащиты инвалидов, успешным бизнесменом, депутатом Курганской областной думы. Но в 2009-ом бросил все и поселился в загородном доме, где в уединении прожил семь лет. В прошлом году принял постриг и стал отцом Киприаном. С сентября по декабрь инок путешествует по России. В Новосибирске живут его сослуживцы, а в деревне Боровая Тогучинского района - друзья детства. Там будущий летчик после четвертого класса гостил у дедушки.
- Как военный человек скажу: это все равно, будто ты пришел в армию. Каждый должен быть бойцом. В армии есть спецназ, десантники, саперы, и в духовной жизни тоже. Монах - это спецназ Божий, - говорит отец Киприан.
В мегаполисах, селах и деревнях инок посещает реабилитационные центры, школы, патриотические клубы, рассказывает о любви в Родине, к Богу, о том, что монах - тот же воин. Только его оружие - молитва.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.