В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Мамин-Сибиряк прекратился на 6 томе». Правительство Свердловской области готовит программу развития инфраструктуры чтения

В медиазале собрались писатели, издатели и те, кто неравнодушен к будущему книжного дела на Урале. В свете того, что Екатеринбург претендует на проведение выставки «ЭКСПО – 2025», особенно важно обнаружить точки роста и поддержать развитие в такой чувствительной к международному сотрудничеству сфере, как культура. «Поддержка чтения – один из приоритетов государственной политики», – сказала представитель министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова. Также она отметила, что по поручению заместителя губернатора Свердловской области уже начала разрабатываться региональная программа развития инфраструктуры чтения.
«Мамин-Сибиряк прекратился на 6 томе». Правительство Свердловской области готовит программу развития инфраструктуры чтения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Одной из основных проблем на сегодняшний день присутствующие назвали пустоту библиотечных фондов. Если классику на полках читален еще можно найти, то современных авторов – вряд ли.
«Хотелось бы, чтобы была государственная политика, направленная на регулярное обновление библиотечных фондов. Усилиями самих авторов ситуацию не спасешь. Они могут в лучшем случае подарить книгу и выступить в библиотеке», – заявил руководитель уральского отделения .
В деньгах нуждаются не только библиотеки, но и издатели. На сегодняшний день эта сфера испытывает финансовые сложности.
«У нас нет государственных издательств, которые бы финансировались. Они все частные», – заявил председатель правления Союза писателей России в Екатеринбурге Евгений Касимов. Для выпуска качественных книг он предложил создать государственное издательство, которое будет заниматься просветительской миссией. Для распространения книг – государственные магазины. «Затеяли двадцатитомное уникальное издание Мамина-Сибиряка и радовались этому. Вышло шесть томов. Издание прекратилось из-за отсутствия финансов в 2007 году. Мамин-Сибиряк прекратился на шестом томе», – вспомнил Евгений Касимов.
Уже сложившейся тенденцией становится отсутствие запроса на содержательную литературу и интереса у молодежи к чтению. Сейчас часто даже с курсом школьной программы ученики предпочитают знакомиться через краткое изложение книг. Член высшего творческого совета Союза писателей России и член оргкомитета «За книги!» Владимир Блинов привел в пример оригинал произведения Грибоедова «Горе от ума» и его краткое изложение, при котором теряется смысл. Также Владимир Блинов вспомнил известную цитату Максима Горького: «Всем, что есть во мне лучшего, я обязан книгам».
В целях продвижения и пропаганды чтения представители организационного комитета «За книги!» выступили с инициативой создания в Свердловской области проекта «Большой Евразийский Книжный Конгресс». Суть которого заключается в учреждении премий лучшим российским и зарубежным авторам.
«Мы обменялись доверительными письмами с Российским книжным Союзом о том, что мы можем выйти на заключение соглашения по развитию инфраструктуры чтения в России. Российский книджный союз берет на себя определенные обязательства в помощи создания региональных программ. Этот опыт уже отработан в Санкт-Петербурге, в Москве и других городах. 18 территорий уже заключили соглашение», – сказал и.о. директора организационного комитета «За книги!» .
В оргкомитете отметили, что в октябре 2017 года по поручения полномочного представителя президента России в УрФО заместитель полпреда провел заседание совета по культуре, на котором одним из перспективных направлений работы по развитию культурного потенциала регионов УрФО должно стать сотрудничество с Российским книжным союзом.
Также оргкомитет «За книги!» планирует заняться организацией книжных ярмарок и форумов, которые должны положительно отразиться на имидже столицы Урала, а значит, и на продвижении заявки Екатеринбурга на право принять у себя «ЭКСПО-2025».