В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Правозащитники просят ООН повлиять на ситуацию вокруг Telegram в России

Международная правозащитная группа «Агора», которая представляет интересы Telegram, 13 декабря направила обращение спецдокладчику по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию вокруг мессенджера в России. Об этом [пишет](https://www.kommersant.ru/doc/3495538) газета «Коммерсант» со ссылкой на адвоката «Агоры» .
Правозащитники просят ООН повлиять на ситуацию вокруг Telegram в России
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
В обращении юрист просит Кайе рекомендовать «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн». В Telegram используются алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи шифрования генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса, в связи с чем, как отмечает «Агора», «ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей».
16 октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за неисполнение в срок запроса о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер. 12 декабря Мещанский районный суд Москвы признал данный штраф законным.
По мнению «Агоры», теперь у властей России появился формальный повод заблокировать Telegram на территории страны. Правозащитная группа считает, что действия властей направлены на «уничтожение анонимности в интернете» и противоречат позиции Дэвида Кайе и резолюции «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху».