Войти в почту

Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?

Какие затраты несут фермеры-рыбоводы и что они закладывают в цену, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург»? От комбикорма - к зерну Игорь Стуколов разведением рыбы занимается три года. В аренде были пруды в Оренбургском районе и чтобы они не простаивали, начал их зарыблять. Карп - чуть ли не единственная рыба в регионе, которую можно продавать живой и выращивать не в убыток себе. «Карп, который попадает на рынки и ярмарки, весит порядка 1,5-2 килограммов, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Стуколов. - До этого размера они вырастают примерно за четыре года. Мальков надо выкармливать сначала специальным комбикормом, потом уже можно переходить на зерно». Для самой мелкой рыбешки, которую от икринки-то отличить сложно, нужен особый комбикорм. Как говорит Игорь Иванович, его приходится закупать в Твери, потому что только там его делают достаточно мелким. Местным заводам пока такие технологии недоступны. Чтобы рыба нормально набирала вес, на каждый килограмм прироста нужно скормить ей 1,5-1,7 килограмма комбикорма. «Есть такие корма, которые на каждый килограмм съеденного рыбой дают тот же килограмм прироста, - делится Игорь Стуколов. - В основном они импортные и стоят очень дорого, а потому кормим отечественным - уходит больше, но по цене выгоднее. Как только рыба начинает набирать вес, ее рацион в основном составляет зерно, которое фермер покупает у местных хозяйств. С этим кормом проблем нет, урожай на прилегающих полях в этом году хороший». Рыбное место на прилавке По его словам, себестоимость одного килограмма живого карпа невысокая - всего порядка 100 рублей. На рынках этого же карпа продают уже по 190-220 рублей. Наценка идет не столько из-за затрат на выращивание, сколько из-за высокой стоимости разрешительной документации на продажу. Так как фермер торгует живой рыбой с машины, ему нужно каждые пять дней дезинфицировать ее, кроме того, транспорт должен осмотреть специалист. « Сама дезинфекция стоит недорого - всего 300 рублей за один раз, - говорит он. - А за простой осмотр берут 1800 рублей. И это еще до самой рыбы дело не дошло». На каждом рынке или ярмарке есть своя ветлаборатория, куда обязательно нужно сдать улов, который появится на прилавке. Все справки, которые получают здесь, действуют только на день продажи, на следующие сутки нужно будет получать новые, а это снова затраты. По признанию фермеров, в итоге продавать карпа на ярмарках выходного дня приходится дороже, чем на небольших рынках. Если в шаговой доступности кило живого карпа можно взять за 180-200 рублей, то на ярмарках те же фермеры продают его уже по 220. Кроме всего этого, раз в год фермеры должны сдавать воду из прудов на анализ в лабораторию, а также предоставлять образец рыбы, чтобы ее признали безопасной. За все это нужно отдать порядка 5000 рублей. «В торговые сети мы даже не пытаемся войти, а вот мелкие магазины в последнее время стали все чаще звонить и предлагать сотрудничество, - рассказывает Игорь Стуколов. - Они ставят аквариумы и продают живую рыбу, оптовая цена карпа - 160 рублей за кило». Фермер признается, продавать самому тоже непросто. Самая большая трудность - получить разрешение на торговлю. Сам Игорь Иванович в бизнесе уже не новичок, ему помогает опыт, а тот, кто выходит на рынок впервые или не знает куда идти, или сталкивается с непониманием чиновников. В таком случае новоявленные предприниматели либо просто сворачивают бизнес, либо торгуют на свой страх и риск без разрешения. Но это чревато существенными штрафами. По данным областного Роспотребнадзора, на территории области 3029 предприятий осуществляют оборот продукции из водных биологических ресурсов. Большинство из них торгуют привозным замороженным или уже готовым к употреблению товаром. Ее качество отслеживают в том же Роспотребнадзоре. Стоит отметить, что купить в Оренбурге живьем проще всего именно карпа или сазана, найти обычного карася не так просто, а если удастся, то за кило рыбешки нужно будет выложить от 90 до 120 рублей. Сами фермеры признают - рыба сегодня порой выходит дороже мяса. Такова коньюктура рынка. К слову, самый сезон продажи живой рыбы начнется сразу после новогодних праздников, потом снова рост перед постом, а потому сейчас накручивать цену нет смысла - все равно мало кто ее берет. Летом вообще торговать не с руки - наш климат не позволяет возить рыбу на рынок, если не потратиться на рефрижератор, такую роскошь без государственной поддержки может позволить себе редкий рыбовод. Вернется ли стерлядь? Если говорить о более породистой рыбе, то и такая есть в оренбургских водоемах. Уже несколько лет у нас активно говорят о том, что проводится большая работа по зарыблению Урала. «Зарыбляем с 2013 года растительноядными видами рыб: толстолобиком, сазаном, амуром. Они очищают донные отложения - рыбохозяйственная мелиорация. Самый лояльный вид очистки стоячих вод в прудах и водохранилищах, - комментирует начальник отдела использования животного мира и водных биологических ресурсов министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виталий Скопинцев». Также зарыблением занимаются промышленные организации, таким образом, они возмещают нанесенный хозяйственной деятельностью ущерб прибрежной территории. Кроме того, в Оренбуржье не так давно начали восстанавливать редкие виды рыб. Осенью прошлого года, к примеру, в Урал выпустили 2 тысячи молоди стерляди. «Мы отслеживаем - рыба прижилась. Но чтобы организовалась популяция, нужно выпустить не менее 2 млн. экземпляров, мы запустили 2 тысячи. Какое же это стадо? - сообщает Скопинцев. - Но мы будем продолжать восстанавливать популяцию стерляди, которая обитала здесь с незапамятных времен». Не все водные объекты охвачены рыбопромысловыми участками. Вылавливают порядка 450 тонн в год и это половина от того, сколько мы можем добывать. Надо продолжать деятельность по созданию рыбопромысловых участков. Рыбу нужно ловить и на малых реках и на Урале, уверены специалисты ведомства. КОМПЕТЕНТНО Чаще «ловится» рыба без этикеток Татьяна Макарова, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Оренбургской области: «Проводить плановые проверки предпринимателей мы можем не чаще одного раза в год. Внеплановые можем провести по заявлению граждан. Реализация рыбы и рыбной продукции допускается при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность (декларация о соответствии), а также позволяющих определить ее прослеживаемость, таковыми могут быть товарно-транспортные накладные. За текущий период 2017 года проверки проведена на 131объекте, реализующем рыбу и рыбную продукцию, при этом нарушения выявлены на 73 объектах. В этом году было исследовано 928 проб рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла (раки, креветки, моллюски и др.). 1,3 % проб не соответствовал гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, 0,5 % - по микробиологическим показателям. Чтобы не допустить реализацию некачественного и опасного для здоровья сырья и пищевых продуктов, забраковано 104 партии рыбы объемом 294 кг. В ходе проверок наиболее часто выявляются нарушения в части отсутствия этикеток на продукцию. По всем контрольным мероприятиям составлено 78 протоколов об административном правонарушении, в итоге наложено штрафов на сумму 267 тыс. руб.» ПОЗИЦИЯ Цену накручивают посредники Илья Шестаков, глава Росрыболовства: «Перелом с ценами может произойти, если мы сократим число посредников, которые сейчас существуют на пути рыбы к потребителю. 80 рублей на Дальнем Востоке у рыбака за килограмм минтая - это доступная цена? Да. Но почему в Москве он стоит 220? Из-за посредников: если вычесть перевалку и железнодорожный тариф, «прилипает» более 100 рублей. У рыбаков продукция доступна по цене, но цепочка до прилавка не отлажена. Цены сократились бы однозначно, если цепочку сделать короче. В этом году оптовая цена у рыбаков упала практически на 10 %. А потребительская цена все равно выросла. Количество посредников большое, и розничная цена вырастает в три раза, пока рыба едет от судна до прилавка (Из интервью «Российской газете»)». ПОЗИЦИЯ Рыбоводы могут рассчитывать на поддержку Владимир Морозов, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области: На территории Оренбургской области товарной аквакультурой на промышленной основе занимаются три сельхозтоваропроизводителя. Суммарный годовой объём производства рыбы этих предприятий в прошлом году составил 71 тонну. На 1 октября 2017 года они произвели 65 тонн рыбы, в том числе 63 тонны живого карпа, 1 тонну толстолобика и 1 тонну живого амура. В основном рыбу в регионе продают на розничных рынках и ярмарках. Кроме того, в области зарегистрировано 8 фермерских хозяйств, занимающихся разведением и выращиванием рыбы. Каждый индивидуальный предприниматель-глава КФХ может принять участие в конкурсе на представление гранта начинающему фермеру в сумме до 1,5 млн руб., а также на развитие семейной животноводческой фермы - до 21,6 млн руб. Конкурс проходит один раз в год, заявки будут принимать в министерстве в первом квартале года. В прошлом году два фермера, которые занимаются разведением рыбы, получили такую поддержку.

Ловись, рыбка, золотая. Из чего складывается цена на живого карпа?
© АиФ-Оренбург