В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Qiwi отказалась от внедрения технологии блокчейн в собственный процессинг

Группа компаний Qiwi отказалась от внедрения технологии блокчейн в собственный процессинг, сообщил в ходе социально-инвестиционного форума директор по криптотехнологиям компании Qiwi .
Qiwi отказалась от внедрения технологии блокчейн в собственный процессинг
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Мы действительно выходили с идей создания процессинга на (основе - прим. Агентства «Москва») технологии блокчейн. Но в процессе создания мы поняли, что использование блокчейна именно внутри организации не имеет большого смысла.
Блокчейн несет ценность, когда объединяет большое количество участников», - сказал А.Архипов.
Он отметил, что на данный момент Qiwi участвует в развитии проекта «Мастерчейн» (российская блокчейн-платформа - прим. Агентства «Москва».)
«Сейчас есть альтернативный проект «Мастерчейн». Надеюсь, что тот функционал, который мы хотели получить от блокчейна, мы получим в этом проекте», - пояснил А.Архипов.
Также, по его словам, на данный момент не развивается проект по созданию компанией собственной криптовалюты, так как отсутствует необходимое законодательство.
«В части битрубля, технически мы можем сейчас выпустить криптовалюту, но, конечно, практического смысла это не имеет в отсутствие регулирования. Но, мне кажется, идея оцифровки валюты, идея крипторубля по-прежнему жизнеспособна», - добавил А.Архипов.
Как сообщали СМИ, Qiwi заявляла о планах перевести собственную систему процессинга на технологию распределенных реестров (blockchain) к 2021 г. Также в компании обсуждался запуск собственной криптовалюты. В 2015 г. компания подала заявку в (Роспатент) на регистрацию товарного знака «Битрубль».