Минпромторг и "Газпром" в 2020 году проведут комплексные испытания систем подводной добычи

МОСКВА, 4 декабря. //. и в 2020 году проведут комплексные испытания систем подводной добычи, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В понедельник в Санкт-Петербурге представители "Газпрома" приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта иностранной продукции. Заседание прошло под председательством министра промышленности и торговли РФ . Со стороны "Газпрома" в мероприятии приняли участие заместитель председателя правления , члены правления, начальники департаментов и , начальник департамента .

Видео дня

Участники заседания обсудили совместную работу профильных министерств и предприятий по снижению зависимости российского нефтегазового комплекса от импорта оборудования, технологий и программных средств. Важным звеном этой работы является Научно-технический совет по развитию нефтегазового оборудования, в рамках которого сформированы 14 экспертных групп по ключевым направлениям импортозамещения. Представители "Газпрома" являются модераторами четырех групп - "Технологии и оборудование для шельфовых проектов", "Подводные добычные комплексы", "Технологии и оборудование, используемые для транспортировки газа" и "Технологии сжижения природного газа".

В настоящее время по заказу Минпромторга при поддержке "Газпрома" ведется разработка отечественного оборудования систем подводной добычи (СПД). Российские научные организации выполняют соответствующие опытно- конструкторские работы.

"Планируется, что в 2019 году будут изготовлены опытные образцы оборудования СПД, в 2020 году - пройдут их комплексные испытания. Подготовлены предложения по разработке импортозамещаемого оборудования для буровых комплексов морских платформ. Проведены испытания опытных образцов приборов для морской сейсмо- и электроразведки", - говорится в сообщении "Газпрома".

В рамках заседания подписана программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений. Подписи под документом поставили заместитель министра промышленности и торговли РФ , руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и председатель технического комитета по стандартизации (ТК 23) "Нефтяная и газовая промышленность" Виталий Маркелов.

Большая работа ведется в сфере устранения импортозависимости при реализации проектов по сжижению природного газа (СПГ), отмечается в сообщении "Газпрома". Российские предприятия уже способны обеспечить выпуск основного объема оборудования и материалов для таких проектов. В частности, по заказу "Газпрома" в России освоено производство спиральновитого теплообменного оборудования и хладостойких сталей для резервуаров хранения СПГ.