В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ослепшая женщина прожила больше года в севастопольской пещере

58-летняя
Ослепшая женщина прожила больше года в севастопольской пещере
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Ирина Лещенко прожила в пещере больше года, готовила обед на костре, спала на камнях. Она лишилась жилья
из-за
долгов пьющего сына, попалась на удочку аферистов.
Из-за
катаракты Ирина почти не видит, а потому даже спуститься по горной тропе в город не может. С продуктами и вещами ей помогали те, кто случайно натыкался на жилую пещеру.
Какое-то
время после продажи дома Ирина вместе с сыном снимали жилье. Затем у них украли документы и выгнали из квартиры. Сын перевез мать в пещеру, однако сам не вернулся, он погиб.
Они просто украли, забрали пакет с документами. Мы заявили в полицию, сказали подавайте в суд, это ж столько денег надо, чтобы судиться с ними
— Ирина Лещенко, жительница Севастополя.
О жительнице пещеры написала заметку местная журналистка, когда делала материал о необходимости социальных приютов в Крыму. Статью увидела волонтер , которая решила помочь одинокой женщине.
Я не знала, что там живет женщина, думала, что там притон для алкоголиков и наркоманов. Мы поняли, что человек адекватный, социальный. Она расплакалась и сказала, что ей нужна помощь
— Анастасия Макеева, волонтер.
После знакомства волонтеров с Ириной, информация о ней стала распространяться по социальным сетям. На пенсионерку обратила внимание жительница Севастополя и временно приютила ее у себя. Сейчас поиском постоянного жилья для Ирины Лещенко занимаются волонтеры. Кроме этого, женщине необходимо медицинское обследование, а также помощь в восстановлении документов.
Я хочу зрение сделать, документы, пенсию оформить, мне 58 лет
— Ирина Лещенко, жительница Севастополя.
Пока Ирине помогают только обычные жители Севастополя. Чиновники
какого-либо
участия в судьбе женщине пока не приняли. Между тем, волонтеры подсчитали в городе около двух тысяч бездомных людей. И многие из них живут в окрестных пещерах. Определять их просто некуда, в Севастополе нет ни одного приюта или даже просто ночлежки для людей, попавших в сложную ситуацию.