В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Непостоянный депутат. Почему дали ход делу Александра Бочкарева?

Суд Московского района Нижнего Новгорода 23 ноября отправил под домашний арест депутата законодательного собрания регионального лидера .
Непостоянный депутат. Почему дали ход делу Александра Бочкарева?
Фото: АиФ Нижний НовгородАиФ Нижний Новгород
Придется отвечать на вопросы
Его обвиняют в коммерческом подкупе (преступление, предумотренное ч.3 ст.204 УК РФ), об этом сообщила старший помощник руководителя России по Нижегородской области Юлия Склярова.
По версии следствия, в июне 2015 года обвиняемый получил от гражданина 5 млн руб. за включение в муниципальный партийный список кандидатов в депутаты Городской думы VI созыва. Но в порезультатам выборов гражданин (по данным многих СМИ, это предприниматель Дмитрий Дзепа)так и не прошёл. Расследование продолжается.
Александр Бочкарёв занимается политикой больше 20 лет, участник многочисленных выборов разного уровня. В Гордуму VI созыва в 2015 году был избран по одномандатному округу, возглавлял комиссию по экономике. По итогам выборов 2016 года не попал в Госдуму, но прошёл в региональный парламент. Там он руководит комитетом по развитию предпринимательства.
Недавно прокуратура Нижегородской области увидела в действиях депутата признаки конфликта интересов - его однопартиец заявил в ведомство, что Алексанлр Бочкарёв открыл в Севастополе рынок, принадлежащий по документам его близкому родственнику. Вскоре А. Бочкарёв добровольно сложил с себя обязанности депутата, работающего на постоянной основе.
«Придали ускорение»
Мнения экспертов о «деле Бочкарёва» разнятся. Политический аналитик видит в аресте политическую подоплёку: «Неприятности у Бочкарёва начались накануне знакового заседания Законодательного Собрания (когда депутатам предстояло изменить систему управления Нижним Новгородом с «двуглавой» на «одноглавую», против этого выступало поначалу «городское лобби», и Бочкарёв в том числе. - Авт.). Выбрали самую яркую, харизматичную фигуру, и все на заседании повели себя как надо».
А руководитель нижегородского филиала политической подоплёки в этой истории не видит: «Конфликт, в который погружён Бочкарёв, длится больше года. И как только в регион пришли новые руководители силовых структур, делу придали ускорение. Вообще за Бочкарёвым шлейф историй негативного характера, и всё это, видимо, должно было случиться».
Валентина Бузмакова считает, что политическая карьера депутата-праворосса на этом не закончена: «Его электорат, его бабушки будут ему преданы до конца».