В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Правозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или Конституцию

Правозащитники на всероссийском съезде 26 ноября предложили отменить законы об иностранных агентах, внесудебной блокировке интернет-сайтов, слежке за пользователями интернета, "закон ", статью 282 УК РФ и еще ряд действующих нормативно-правовых актов, сообщает

Правозащитники выступили за отмену 21 закона, нарушающего права человека или Конституцию
Фото: Newsru.comNewsru.com

"Новая газета"

Видео дня

Как рассказал изданию исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" , список законов подготовили активисты проекта

"Санация права"

, а правозащитники инициативу поддержали и приняли резолюцию об отмене.

В список законов, подлежащих отмене, по словам Пономарева, попали те правовые акты, которые нарушают Конституцию или права человека.

В список, поддержанный участниками съезда, входит 21 закон, либо нормативный акт, либо поправки, принятые в кодексы, в том числе предложение отменить расплывчатое применение "экстремистской" статьи 282 УК РФ, которую используют против пользователей соцсетей.

"Применение этой статьи за лайки и репосты в социальных сетях стало уже обыденным явлением. Требуем прекращения практики возбуждения уголовных дел по "экстремистским статьям" в отсутствии действенных призывов к насилию", - указал Пономарев.

Одним из последних совет "Санации права" признал дискриминационным

"закон Тимченко"

- поправки в Налоговый кодекс, избавляющие от необходимости платить налоги бизнесменов, находящихся под санкциями.

"Закон предоставляет возможности для злоупотребления, противоречит большинству декларируемых целей налоговой политики России, начиная от концепции деофшоризации экономики, и заканчивая обязательствами, взятыми на себя Россией в части международного автоматизированного обмена налоговой информацией", - указывается в заключении совета, опубликованном на

сайте

"Санации права".

Закон называется "следствием покровительства приближенным к власти бизнесменам в ущерб интересам граждан Российской Федерации".

Накануне, 26 ноября, на Всероссийском съезде в защиту прав человека, на который

не пустили

корреспондентов телеканалов НТВ и РЕН ТВ, правозащитники приняли резолюцию, в которой призвали ликвидировать центр "Э" в его нынешнем виде, сообщает радио

"Свобода"

По их мнению, ведомство "в значительной степени вместо реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом преследует идеологических оппонентов власти". Также правозащитники потребовали прекратить практику объявления по идеологическим причинам экстремистскими "организаций, не применяющих насилие для достижения своих политических и идеологических целей".

Пономарев заявил, что сегодня под флагом борьбы с терроризмом и экстремизмом происходит урезание прав и свобод человека. "Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан", - отметил он.

В состав экспертов "Санации права" входят восемь человек: бывший исполнительный директор "" (ФБК) , покинувший Россию и переехавший в Лондон, предприниматель , юрист , учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия" , адвокат, публицист , правозащитник, руководитель Международной правозащитной группы "Агора" , писатель (), правозащитник, публицист . Совет рассматривает и анализирует сомнительные нормативные акты на постоянной основе.