В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

WSJ: новый директор Uber не раскрывал информацию о кибератаке в течение двух месяцев

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. //. Генеральный директор американской корпорации Uber Дара Хосровшахи в течение примерно двух месяцев не раскрывал информацию о том, что хакеры в прошлом году похитили данные о 57 млн ее клиентов и водителей. Об этом сообщила в четверг американская газета The Wall Street Journal.

WSJ: новый директор Uber не раскрывал информацию о кибератаке в течение двух месяцев
Фото: ТАССТАСС

Ранее на этой неделе Хосровшахи признал факт кибератаки, отметив, что она произошла в конце прошлого года. В то время главой Uber являлся , он ушел в отставку в июне. Хосровшахи согласился стать руководителем Uber в августе и официально получил эту должность в начале сентября.

Видео дня

Как отмечает издание, похищение данных произошло в октябре 2016 года. Хосровшахи об этом оповестили примерно через две недели после его вступления в должность. Он распорядился провести расследование, прежде чем придать произошедшее огласке. При этом, по сведениям газеты, примерно три недели назад американская компания приватно сообщила о кибератаке японскому конгломерату SoftBank, который рассматривает возможность инвестирования около $10 млрд в Uber. Публично о произошедшем было объявлено только во вторник.

Газета отмечает, что Хосровшахи может быть подвергнут критике за то, что он так долго скрывал информацию о произошедшем. В публикации также приводится мнение эксперта, согласно которому, по закону, компании в случае, если хакеры похитили у них информацию, должны оповестить регулирующие органы в течение 6-8 недель. Источники также отмечают, что произошедшее может повлиять на взаимодействие между Uber и SoftBank.

во вторник сообщило, что представители Uber заплатили хакерам $100 тыс. за то, чтобы они сами удалили похищенную ими информацию и не предавали огласке произошедшее. Хосровшахи о выплате данной суммы ничего не сообщал.

Uber - популярный онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. Эта компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) была основана предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber действует в более чем 500 городах в почти 80 странах.