В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По делу вице-мэра Уфы Александра Филиппова заслушан глава "Таганки" Сергей Горохов

В Уфимском районном суде Уфы сегодня были заслушаны показания еще нескольких свидетелей по делу о неуплате в 2011 году 3,7 млн руб. подоходного налога (ч.1 ст.198 УК РФ) бывшим вице-мэром Уфы по строительству (на тот момент работал директором компании "Автореал", главным активом которой было право аренды участка на углу улицы 50 лет СССР и проспекта Юлаева). По версии следствия, господин Филиппов еще до назначения в мэрию с помощью подставного лица перепродал возглавляемую им компанию "Автореал" предпринимателю, владельцу сети шинных магазинов "Таганка" и не уплатил налог от этой сделки. На момент продажи "Автореал" был оформлен на физлицо Евгения Ивушкина, который позже был осужден за изнасилование. Сегодня в суде были заслушаны показания генерального директора ЗАО «Таганка» . Он сообщил, что познакомился с Александром Филипповым при подготовке к сделке по покупке "Автореала". Он также сослался на слова Андрея Смышляева о том, что господин Филиппов должен был гарантировать "юридическую чистоту" сделки. На вопрос судьи, что свидетель подразумевает под понятием чистоты сделки, Сергей Горохов пояснил, что речь шла об отсутствии "подводных камней" со стороны каждой из участвовавших в ней сторон. Прямых показаний о том, что бенефициаром сделки был господин Филиппов, свидетель не дал. Он сообщил о том, что знает от Андрея Смышляева о том, что все переговоры велись с подсудимым, а не с другими лицами. На вопрос гособвинителя о том, какую роль в сделке играл Александр Филиппов, Сергей Горохов ответить отказался, сославшись на то, что не хочет делать оценочных суждений.

Также на заседании прокурор зачитал показания еще нескольких свидетелей, которые не пришли в суд. Они касались оформления на физлиц за вознаграждение компаний, в том числе "Ривз" и "Реста", которые вскоре были закрыты. Одна из таких компаний была открыта на физлицо Николая Кижняева, другая — на физлицо Ирину Шарыгину, причем без ее ведома. Кроме того, нотариус Наталья Спирова, сопровождавшая сделку по купле-продаже "Автореала", сообщила, что это была единственная выездная сделка в ее практике. В подписании документов, по ее словам, участвовали трое или четверо мужчин, которых она опознать не сможет.

Видео дня

Слушания по делу продолжатся 5 декабря. Суд планирует путем видеоконференц-связи получить показания свидетелей Евгения Ивушкина и Ильдара Султанова. Адвокат Александра Филиппова Зульфия Акбашева ходатайствовала о личном присутствии Евгения Ивушкина на заседании (он отбывает наказание в учреждении ), но судья в этом отказала.