В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Госдуме подвели итоги Всероссийской сельхозпереписи

За последние 10 лет в России на 1,5 миллиона сократилось количество работников сельхозпредприятий, а общая площадь неиспользованных земельных участков увеличилась до 17 миллионов гектаров, заявил временно исполняющий обязанности руководителя филиала Всероссийского института агарных проблем и информатики .
Основные итоги сельхозпереписи эксперт озвучил на расширенном заседании в по вопросам импортозамещения в агропромышленном комплексе.
По данным эксперта, к 2016 году на 15 миллионов гектаров выросла площадь фермерских хозяйств, однако неспользуемых участков в стране по-прежнему очень много. «Вопросы стимуляции пользователей и поиск новых хозяев остаются крайне актуальными», — отметил Петриков.
Среди работников товарного сектора АПК преобладают пенсионеры. За последние десять лет, как следует из результатов переписи, 1,5 миллиона работников (45 процентов) сельхозпредприятий уволились и переехали в город.
Кроме того, перепись, которая проводилась в России в 2016 году, выявила крайне неравномерный доступ участников сельхозрынка к субсидиям и кредитам. Так, в 2016 году 24 процента получателей госкредитов составили крупные организации и всего 10 процентов — фермерские хозяйства.