В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Минпромторге России подведены первые итоги реализации антикоррупционной политики в отношении подведомственных организаций

17 ноября 2017 года в состоялось совещание-семинар, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией, отмечаемому ежегодно 9 декабря, и посвященное первым итогам и практическим вопросам, возникшим при осуществлении комплекса мероприятий по реализации антикоррупционной политики в организациях, подведомственных Минпромторгу России.

Началось заседание с торжественной части, в рамках которой были отмечены ведомственными наградами Минпромторга России должностные лица подведомственных организаций, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, особо отличившиеся в обеспечении в 2017 году эффективной работы в сфере противодействия коррупции в соответствующих организациях.

Видео дня

Основной темой стало завершение процесса формирования и внедрения в деятельность подведомственных Минпромторгу России организаций полноценного антикоррупционного комплекса мер. Это спектр нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции как в Министерстве, так и в подведомственных ему организациях, набор механизмов, позволяющих осуществлять правоприменительную практику в указанных организациях, и автоматизированный модуль на базе Государственной информационной системы промышленности, организованный в «личных кабинетах» всех организаций.

Модуль обеспечивает мониторинг поступающей от организаций ежеквартальной отчетной информации о проводимой ими антикоррупционной работе и о возникающих проблемных вопросах в этой сфере правоотношений, что дает возможность сотрудникам отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Минпромторга России формировать мотивированные выводы об эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции в организациях, а также своевременно выявлять коррупционные риски в различных сферах их деятельности и оперативно осуществлять необходимый комплекс мероприятий, направленный на недопущение каких-либо коррупционных проявлений в подведомственных Министерству организациях.

В рамках сложившейся практики межведомственного взаимодействия в совещании-семинаре принял участие старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Жбанов. Темой его доклада стала практика проведения органами прокуратуры проверок соблюдения организациями различных организационно-правовых форм законодательства в сфере противодействия коррупции, в частности статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции». В свою очередь оперуполномоченный по особо важным делам Управления организации оперативно-служебной деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции рассказал о компетенции подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Специалистами отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Минпромторга России были затронуты вопросы о нормативно-правовом регулировании деятельности подведомственных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации организаций в сфере противодействия коррупции и возникающих типичных ошибках при утверждении локальных актов такого характера на местах, об особенностях антикоррупционной правоприменительной практики в организациях, об основах заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера посредством специального программного обеспечения «Справки БК», а также о возникающих вопросах при формировании отчетных форм по антикоррупционной деятельности организаций в Государственной информационной системе промышленности.

Во время совещания-семинара также обсуждались меры, направленные на внедрение правового и гражданского правосознания у работников подведомственных организаций и их вовлечение в процесс реализации мероприятий по предотвращению коррупции и пресечению коррупционных действий в целях минимизации рисков имущественного и репутационного ущерба, наносимого Минпромторгу России и подведомственным ему организациям.

Состоявшейся обмен мнениями между участниками совещания-семинара о существующих проблемах в сфере профилактики коррупционных проявлений по различным направлениям деятельности подведомственных организаций позволил обеспечить единство подходов к формированию эффективного механизма антикоррупционной деятельности в упомянутых организациях, что полностью согласуется с положениями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции» и Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147.

По результатам проведенного совещания-семинара достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества в сфере противодействия коррупции между профильными специалистами Минпромторга России и правоохранительных органов.