Актер Виктор Сухоруков коллекционирует живописные подарки от поклонников

Виктор Сухоруков, актер, запомнившийся всей стране по фильмам «Брат» и «Брат-2», недавно отметил свое 66-летие. Он не пользуется интернетом, до сих пор принципиально ездит в метро и коллекционирует странные картины. Об этом и многом другом актер рассказал корреспонденту «Вечерки». С актером мы встретились в театре Моссовета накануне его отъезда в Петербург. В фойе театра его ожидала стопка поздравительных писем и картина — подарок от поклонницы. О живописи мы и поговорили в первую очередь. —Виктор, часто ли вам дарят картины? —Это случается. Картин у меня довольно много, а для этой, сегодняшней, я обязательно сделаю красивую раму. Живопись я очень люблю. Это правда. —А какая картина в вашей коллекции была самой первой? —Белый корабль. Она первая, она же и самая любимая. Ее автор писал свое полотно маслом, но так и не закончил. Нашел ее случайно. Я тогда только начинал актерскую карьеру в Ленинграде. Как-то вечером я возвращался в свою коммуналку и увидел кучу выброшенных картин. Среди них был и мой белый корабль. Он будто смотрел на меня. С тех пор я не расстаюсь с этой картиной. Она и сейчас висит в моей московской квартире. Другие яркие картины я вижу в своих снах. —Что вам снится в последнее время? —Совсем недавно приснился Алексей Балабанов, у которого я сыграл в картинах «Брат», «Брат-2 », «Про уродов и людей». Во сне он был похож на экстравагантного француза с длинной ассиметричной челкой. Я окликнул его, но он не ответил — только посмотрел на меня своими черными, как угольки, глазами, уселся за длинный стол и уже оттуда продолжил прожигать меня взглядом. Мне все время казалось, что, если он заговорит со мной, это будет какой-то знак. Я спал и мучился вопросом: чего же Балабанов от меня хочет? Но ответа так и не нашел. —Не искали сонники с толкованием? Кстати, вы же никогда не пользовались интернетом. Верны своему принципу? —Верен. Нет у меня интернета. Три десятка лет назад его не было, как и не было мобильной связи. А сейчас ее столько, что даже тошно. Мне жаль, что умирают иные виды общения — письма от руки, открытки. Даже чтение книг в бумажном формате отходит на второй план. Огромные багажи культуры, библиотеки со всем их арсеналом, превращаются в исторические экспонаты, как кости мамонта. Книги, например, по рукам должны бегать, а не бегают. —Почему вы до сих пор пользуетесь метро? Никто из народных артистов — ни Машков, ни Безруков, ни Маковецкий — на метро не ездят... —Да что мне до Машкова с Безруковым? Метро — чудо света. Такого метрополитена, как в Москве, нет больше ни в одной стране, ни на одном континенте. Каждая станция — произведение искусства, шедевр. Я горжусь нашим метро. Если удается выкроить время, то по этому подземному музею я брожу часами, выхожу на станциях, рассматриваю детали. —У вас есть любимая станция метро? —С детства самой любимой остается «Новослободская». Только вглядитесь в литье и мозаику станции. Все здесь непросто, богато, искусно, гениально. Только подумать: станция общественного транспорта, а убранство, как во дворце. Где еще такое встретишь за копейки, которые стоит проезд в наших скоростных вагонах? Нигде. —В метро вас узнают? —Конечно, узнают. Как же меня не узнать? (Смеется.) Я от этого очень даже хорошо себя чувствую. Хожу по мегаполису, как по деревне, где все меня знают. Кстати, ни разу не было такого, чтобы кто-то меня оскорбил или наговорил вслед гадостей. Вот это самое главное. —А давайте представим картину из разряда фантастических. Если человечеству пришлось бы жить под землей, вы смогли бы? —Под землей я жить не хочу и представлять такого не буду. Я люблю солнце. Человек — дитя нашей маленькой звезды. Он без солнца не может. Если пришлось бы спускаться под землю, мы бы болели еще чаще, чем сейчас. Вот, собственно, и все. —Виктор, вы часто говорите, что главное чувство на планете — любовь. А зачем она нужна человеку? —Любовь нужна всем. Вот, к примеру, меня возьмем. Я действительно нуждаюсь в том, чтобы меня любили. Любовь оздоравливает человека, делает его моложе, симпатичнее. Но любовь и оправдывает само наше существование на Земле. Когда тебя любят, ты чувствуешь себя нужным, полезным. А зачем еще жить? Любовь — движущая сила этого мира. ДОСЬЕ Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Окончил ГИТИС в 1978 году и перебрался в Ленинград, где начал свою карьеру в труппе Театра комедии им. Н. П. Акимова. Пришел в кино в 1989 году. Наиболее известен по ролям в картинах Алексея Балабанова «Счастливые дни», «Брат», «Брат-2». Признавался, что Балабанов сделал его как киноактера. В марте 2008 года Виктору Сухорукову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Актер Виктор Сухоруков коллекционирует живописные подарки от поклонников