Войти в почту

Холодильник для бара: обзор современных моделей

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru Встраиваемый холодильник RC 200 (Gaggenau), полезный объём 137 л. Фото: Gaggenau Меню домашних баров обычно включает в себя разнообразные напитки (спиртное, соки, коктейли, кофе) и лёгкую закус­ку (бутерброды, фрукты, мороженое), и для хранения продуктов требуется место. Можно, конечно, для этого использовать общий кухонный холодильник, но удобнее поставить в барной зоне дополнительный, специально разработанный для подобной задачи. Такой холодильник, во-первых, отличается соответствующим дизайном (но не должен быть «белой вороной» среди обстановки помещения), а во-вторых, оборудован для хранения вина, пищевого льда и некоторых других продуктов, требующих особых условий. Вино и некоторые десерты способны перенимать посторонние ароматы, которые не идут им на пользу, — это ещё один довод в пользу отдельного холодильника для бара. Встраиваемый винный шкаф Liebherr UWT 1682 Vinidor, две независимые температурные зоны, в каждой можно установить температуру от 5 до 20 °С (150 тыс. руб.). Фото: Liebherr Винный шкаф или просто холодильник? Винный шкаф Caso WineMaster 38, две температурные зоны (76 тыс. руб.). Фото: Caso Для хранения вина лучше всего использовать специализированный винный шкаф. Их существует два типа: только для хранения коллекции, а также для хранения и одновременной демонстрации образцов. Первый тип — с глухой, без остекления, дверцей — в быту используется редко. Такой винный шкаф интересен настоящим коллекционерам или людям, занимающимся собственным производством вина. Второй тип выполняет также представительские функции и поэтому чаще встречается в барах и гостиных. Такие шкафы оснащены дверцей с панорамным остеклением, которое позволяет видеть содержимое. Внутри обычно имеются демонстрационные полки для бутылок, специальные презентеры, полки с кронштейнами, где можно разместить необходимый для сомелье инвентарь. Также может быть предусмотрена подсветка внутренней части шкафа. Подобные модели выпускаются разной вместительности, от небольших (настольных) шкафчиков для 6–15 бутылок до вместительных (100–200 бутылок) напольных винных шкафов. Компактные модели часто выпускаются в варианте для встройки под столешницу. Если предполагается интенсивное использование холодильника, то встраиваемую модель, возможно, имеет смысл размещать не под столешницей, а над ней, чтобы не нужно было постоянно нагибаться. Холодильник для вина RW 222 (Gaggenau), две температурные зоны, вместительность до 48 буты­лок. Фото: Gaggenau Почему винный шкаф лучше подходит для хранения вина? Во-первых, в нём другой рабочий диапазон температур (от 5 до 20 °С). Во-вторых, режим охлаждения выдерживается с гораздо более высокой точностью. В-третьих, винный шкаф работает без вибрации (в результате вибрации в винах, особенно в молодых, начинаются нежелательные биохимические процессы). Поэтому чаще всего в винотеках используются бескомпрессорные (термоэлектрические) механизмы охлаждения. Такие системы уступают компрессорным холодильникам по экономичности и уровню энергопотребления, но зато не производят ни вибрации, ни шума. Встраиваемый комбинированный винный холодильник RWF2826S (ASKO). Нижняя камера может использоваться как холодильник или морозильник. Оборудован электронным льдогенератором. Фото: ASKO Холодильник LG c инверторным линейным компрессором и системой «Дверь-в-двери». Фото: LG Если срок хранения вина в домашнем баре составляет не годы, а, скажем, недели, то винный шкаф можно без особых проблем заменить на холодильник, лучше всего с современным компрессором, отличающимся низким уровнем вибрации (об этом косвенно свидетельствует низкий уровень шума при работе и класс энергопотребления А++ и выше). Также по этой причине для бара желательно выбирать холодильники с электронным управлением, в которых можно с высокой точностью настраивать температуру в том или ином отсеке (с точностью до градуса). В больших моделях Side-by-Side может иметься отделение для хранения бутылок. В более компактных моделях необходимо иметь хотя бы одну специальную полку для их размещения. Как создать правильную атмосферу Встроенные генераторы льда встречаются преимущественно в самых больших модификациях холодильников, таких, например, как данные модели Side-by-Side (LG и Electrolux). Фото: LG Обстановка в домашнем баре должна способствовать отдыху, и бытовая техника этому может поспособствовать. Неудивительно, что дизайн винного шкафа во многом является определяющим фактором при выборе. Поэтому в отделке корпусов винных шкафов часто используется древесина (дуб, орех, берёза, тополь), но много и моделей с металлическим корпусом. Хорошо, если в винном шкафу предусмотрено место для бокалов и других винных аксессуаров, а также мягкая внутренняя подсветка. Многообразие дизайна современных холодильников. Модель ASKO отличается ультрасовременной отделкой. Фото: ASKO Что должен иметь холодильник для бара? Вот некоторые особенности конструкции, которые для бара могут быть особенно полезны. Диспенсер Встраиваемый под столешницу холодильник Bosch KUL15A50, морозильная камера в верхней части, предусмотрена капельная система разморозки (42 990 руб.). Фото: Bosch Встроенная система охлаждения питьевой воды пригодится, например, когда вы занимаетесь приготовлением домашней содовой воды, важного компонента многих напитков. Встроенные диспенсеры встречаются в отдельных моделях LG, Electrolux, Miele, Siemens, но чаще всего в моделях Hitachi. Все эти холодильники отличаются солидными размерами (обычно компоновка Side-by-Side) и приличной стоимостью (под 100 тыс. руб.), исключением являются модели Liebherr CNef 3535 (стандартные размеры — ширина 60 см и высота 181 см, стоимость 38 тыс. руб.) и Hisense RS–23DR4SAS (высота 128 см, стоимость всего 15 900 руб.). Встройка под столешницу Для небольшой барной зоны и холодильник нужен небольшой. Пожалуй, встраиваемые под столешницу модели вместительностью 120–140 л являются наиболее удобными в подобной ситуации. Полки для банок и бутылок Модель «Стиль 50-х годов» (Smeg) выполнена в подчёркнуто традиционном стиле. Фото: Smeg Многочисленные бутылки, банки с пивом, пакеты с соком нужно удобно разместить. Для бутылок подойдут выдвижные полки с углублениями. На такие полки можно положить бутылки и не опасаться, что они куда-нибудь укатятся. Банки и прочую более мелкую посуду обычно размещают в дверце. Желательно поэтому, чтобы полки в дверце были вместительными — в барных холодильниках они оказываются самыми востребованными. Режим «Гости» Полезная опция для того, чтобы можно было быстро охладить бутылку шампанского. Через 30 мин после включения режима холодильник подаст сигнал, что бутылку пора вынимать. Льдогенератор Для напитков и коктейлей постоянно требуется лёд, и желательно, чтобы холодильник мог обеспечить его необходимое количество. Наверное, один из лучших льдогенераторов в модели Gaggenau RY492-301: он производит до 1,5 кг льда в сутки, кроме того, его можно подключить к водопроводу, и воду не надо будет заливать вручную. Более простые льдогенераторы имеются в ряде моделей Side-by-Side, а вот в холодильниках стандартного размера (ширина 60 см и высота 180–200 см) эта опция встречается достаточно редко. Впрочем, льдогенератор для бара можно приобрести и отдельный, стоимость такого устройства составит 20–30 тыс. руб. В серии встраиваемых холодильников Hotpoint использованы хромированные держатели для бутылок и контейнеров, LED-подсветка облегчает обзор содержимого. Фото: Hotpoint Внешний вид техники Сегодня производители предлагают холодильники с разнообразными вариантами отделки корпуса. Помимо традиционно белых значительная часть моделей имеет серебристо-серый корпус, окрашенный под металл (алюминий, нержавеющую сталь), а в холодильниках премиум-класса корпус и в самом деле может быть выполнен из металла. Они будут органично вписываться в современный интерьер. Другой популярный цвет отделки — чёрный. В нём представлены варианты в любой ценовой категории, можно подобрать двухкамерную модель привычной конструкции компаний Gorenie, Beko, Hotpoint, Samsung стоимостью 35–45 тыс. руб. В более дорогих моделях в качестве отделки фасада холодильников применяется полированное ударопрочное стекло. А вот с цветными корпусами дело обстоит сложнее. Такие модели представлены в продаже в основном у производителей, специализирующихся на «дизайнерской» технике, таких как Smeg и Gorenje. В их линейках можно найти модели на любой вкус и цвет: красный, бордовый, голубой, шоколадный, зелёный, синий. Некоторые линейки имеют современный дизайн, а часть (у Gorenje это Oldtimer и Retro, у Smeg — «Стиль 50-х годов») выполнена в старомодной стилистике с характерными плавными очертаниями корпуса и скруг­лёнными хромированными ручками. Такие модели будут хорошо смотреться в классическом интерьере бара.

Холодильник для бара: обзор современных моделей
© IVD.ru