Войти в почту

Игорь Мальцев о том, губит ли виски вода в любом агрегатном состоянии

Я всегда вздрагиваю, когда люди пытаются кинуть в виски лед. Я обычно говорю – а не хотите ли просто бухнуть туда воды из-под крана? Ну, ОК. Когда они пытаются это проделать с каким-нибудь дешёвым блендом, это их дело. Хотя открою секрет: даже если положить лёд в самый забубенный виски, то происходит только ухудшение вкуса, потому что на поверхности льда собирается всё хорошее и остается голимый зерновой спирт в самом стакане. Вот вы его и пьёте вместе с водопроводной водичкой, из которой бармен наворотил вам льда. Но, как говорится в известном анекдоте, есть нюансы. И чем дольше я пью виски, тем больше нюансов открывается. Первый раз идея воды в виски пришла ко мне вместе с приходом виски бочковой крепости. То есть 58-65 градусов (разливается из бочек напрямую). Это крепковато даже для испытанных бойцов. Это сразу обжигает язык, и всё лучшее , что есть в таких виски, проходит немного мимо. И вот (bingo!) шотландцы говорят: «А ты капни три-четыре капли воды туда, и всё заиграет другими красками». Действительно, достаточно в один драм капнуть немного воды, и аромат раскрывается, вкус смягчается, картина становится полной. Именно поэтому существует такая посудина, как кувшинчик под воду для виски. Заметьте, разговоров про лёд никто не ведет. Только вода. Как говорил ещё один шотландец: «Есть всего два способа пить виски: первый – никогда не пейте виски без воды, второй – никогда не пейте воду без виски». Мужик, конечно, преувеличивает. Потому что, как я и говорил, всё зависит от деталей. Потребность в H2O создала специальную индустрию воды для виски. Шотландцы начали выпускать особо чистую воду для того, чтобы добавлять её по капле в напитки типа Uisge Source или даже Glenlivet. В хороших лондонских универмагах такой воды можно найти сколько угодно. Я думаю, что даже в Москве всё это уже есть. Конечно, шотландские природные источники достаточно чисты, чтобы пить прямо оттуда. Но как быть нам вдали от Инвернесса и его Лох-Несса? Кстати, тут один виски-писатель по фамилии МакКормик хорошо сказал: «Виски надо слегка раскрывать водой из той местности, откуда виски». Это правда: разные виски раскрываются по-разному при добавлении разных воды из разных источников. Поэтому, наверное, да, – стоит наливать именно то, что было исходной водой в процессе создания того самого виски, который сейчас в вашем стакане. Но это очень тонко для нас, простых московских выпивателей. Хотя даже мы, неофиты, понимаем, как должен раскрываться аромат, ощущаем скрытые вкусы, послевкусие и прочую фанаберию, которой вам пудрят обычно мозги сомелье из кулинарных техникумов. Всего лишь несколько капель помогут. И если уж мы заговорили о воде из Шотландии как о необходимом ключе к пониманию виски, то рано или поздно мы придем и к простому ответу на вопрос, почему на берегу реки Клайд мы и выпить можем больше, и похмелье куда-то испаряется. Ответ опять стоит искать в химии. Оксигенация, насыщенность кислородом, озон, молекулы, атомы и ДНК. Та же фишка подлежала осмыслению, когда первые ходоки добрались до Италии, и возвращались, окрыленные идеей пить трехъевровое вино в Москве. Давали список того, что они пробовали, сидя на красивом холме в Тоскане под багряный закат. Им приносили со склада в Москве. Они потом звонили: «Это совсем другое вино!». Вот так, шаг за шагом, мы пришли к эмпирическим выводам, которые сводились к простому правилу – вроде как, вино надо пить там, где оно произведено. Но это упрощение, конечно. Потому что к драматическим изменениям во вкусе вина приводит транспортировка. Так, после полета с любимой бутылкой из флорентийского duty free её лучше положить на две недели в тихое тёмное место, чтобы вино отболело и вернулось к нам. Не стоит его пить сразу, – проверено и мной лично, и многими профессионалами, которые возят вино «на руках». Всё-таки это слишком сложный живой продукт, и химия у него вполне живая. Поэтому приятнее оно в местах, максимально удаленных от центра Москвы, где всё нормально с кислородом. Короче, пейте на даче, а не на «Стрелке». С виски же всё чуть проще: там нет таких сложных формул. Виски не дозревает, виски не старится в бутылке, и если виски было 10-летним при розливе, то спустя 40 лет это будет снова 10-летний виски. Он не окисляется, будучи вскрытым, и так далее. Но, опять же, родной воздух, желательно с морским бризом, лучше. Во всяком случае, похмелье будет сдержанным, и алкоголь быстро выветрится. Альдегиды, там, всякие из печени быстрей уйдут. И будет вам счастье. P.S. Надо было всё-таки химию в школе внимательнее читать.

Игорь Мальцев о том, губит ли виски вода в любом агрегатном состоянии
© Itsmywine.ru