В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вице-премьер Новой Зеландии подтвердил заинтересованность в торговых переговорах с Россией

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер, министр иностранных дел Новой Зеландии подтвердил заинтересованность в возобновлении переговоров о свободной торговле с Россией. Как сообщила во вторник газета New Zealand Herald, Питерс, который примет участие в предстоящих встречах форума (АТЭС) во Вьетнаме, назвал своей главной задачей "обсуждение повестки АТЭС". Вместе с тем он не исключил, что в какой-то форме может быть поднят и вопрос о торговых отношениях с Россией.
"Вопросами торговли должен заниматься прежде всего [глава новозеландского Минторга], - отметил Питерс. - Однако можно вести переговоры и тогда, когда вы пытаетесь преодолеть разногласия по каким-то другим проблемам".
Новая Зеландия и страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) начали подготовку соглашения о зоне свободной торговли в конце 2010 года, однако впоследствии переговоры были приостановлены на неопределенный срок. "Мы [Новая Зеландия и Россия] прошли уже большой путь перед тем, как эти переговоры остановились", - указал Питерс.
В конце октября к власти в Новой Зеландии пришло новое, коалиционное правительство, в состав которого вошли , "зеленые" и политики Партии "Новая Зеландия прежде всего", лидером которой является Питерс. В одном из первых заявлений в ранге вице-премьера и главы он сообщил о планах добиваться возобновления торговых переговоров с Москвой. По его словам, необходимо "дать новый старт переговорам о свободной торговле с Россией, поскольку перед Новой Зеландией в этом регионе открываются великолепные возможности".
Вместе с тем премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в понедельник объявила, что считает заключение соглашения о свободной торговле с более приоритетной задачей, чем заключение аналогичного соглашения с Москвой.