В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Татарстане создана инициативная группа по проведению референдума о прямых выборов мэров

Сегодня в Набережных Челнах была создана инициативная группа по проведению в Татарстане референдума о принятии закона, предусматривающего прямые выборы глав районов и городов. Об этом рассказала юрист татарстанского отделения «Открытой России» , которая стала одним из членов инициативной группы. Также в нее вошли депутаты горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов и Сергея Яковлев, экс-депутат , лидер татарстанского отделения , координатор движения «Голос» в республике , один из организаторов акций в поддержку Раушан Валиуллин.

Напомним, сейчас мэр Казани, как и руководители других крупных муниципалитетов республики, не избирается гражданами напрямую. Главу города назначают депутаты из своего состава. Федеральное законодательство предусматривает несколько вариантов формирования местной власти, в том числе прямые выборы мэров, однако в республике Госсовет Татарстана и сами муниципалитеты сочли эту форму нецелесообразной.

По словам госпожи Нисанбековой, документы о регистрации инициативной группы будут направлены в Татарстана на следующей неделе.