В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Запретить незаконное строительство в частном секторе должны новые правила

Это дом на улице Прокопьевской. Автор необыкновенного строения – местный предприниматель .
Запретить незаконное строительство в частном секторе должны новые правила
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Вполне себе приличный подъезд, тут есть счетчики, хороший ремонт, даже цветы на окнах стоят, даже не скажешь, что этот дом находится в частном секторе.
Почти по булгаковскому Воланду – пространство можно расширить до бесконечности. По документам – маленький домик, на деле – многоквартирник. Квартиры здесь разлетались как горячие пирожки. Шутка ли – 40 квадратных метров всего за 600 тысяч рублей. Но вот права собственности нет.
Бдительные соседи обратились в мэрию. А та в свою очередь в суд, который постановил – сносу быть – и предложил Ашоту Манукяну убрать незаконную постройку самостоятельно. Но воз и ныне там. Дом стоит, люди живут. Правда, на чемоданах.
– По сути, ни ремонт, ничего не делается. Здесь есть минимальные условия, чтобы возможно было жить.
– Сегодня минус 5 градусов.
– От электричества отапливаемся, два обогревателя стоит.
Взыскать свои деньги, потраченные на покупку квартиры, жители дома на Прокопьевской теперь могут через суд. Правда, где сейчас находится господин Манукян, не может сказать даже его бывшая супруга.
Ситуация, увы, не единичная, в городе десятки подобных домов. Именно такие случаи призваны исключить недавно принятые поправки в Градостроительный кодекс.
Теперь объектом индивидуального жилищного строительства будут считать отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более
20 метров
и не состоящий из квартир или блок-секций.
И из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если данные объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объектов не знал о действии указанных ограничений.
Кроме того, в Кодексе об административных нарушениях предусмотрены и штрафные санкции. За невыполнение решения о сносе самовольной постройки в установленный срок обычным гражданам, а также предпринимателям без юридического образования придется выложить от 20 до 50 тысяч рублей, компаниям – от 100 до 300 тысяч.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.