В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Карьера Бельянинова снова пошла в гору: бывшему главному таможеннику нашли работу

Новая работа . Бывшему главному таможеннику нашли место в банке. Премьер поручил внести кандидатуру Бельянинова для назначения председателем правления развития (ЕАБР). В прошлом году он покинул пост главы ФТС после обыска в его загородном доме. Кадры с деньгами в коробках из-под обуви тогда попали в СМИ, вызвав скандал. Как это повлияло на карьеру Бельянинова? И зачем были нужны те обыски?

Карьера Бельянинова снова пошла в гору: бывшему главному таможеннику нашли работу
Фото: BFM.RUBFM.RU

Прошлым летом казалось, что карьера главного таможенника страны закончилась после показанных на всю страны кадров обысков в его загородном доме — деньги в коробках из-под обуви, драгоценности, картины. И непонятно, зачем была нужна вся эта демонстративность, ведь Бельянинов еще за полгода до этого сам собирался в отставку и как раз готовился перейти в Евразийский банк развития. Его дискредитация не имела никакого смысла, кроме возможной мести ему, говорили источники Business FM. В частности, у Бельянинова был конфликт с ФСБ, отмечает спецкор «Новой газеты» Андрей Сухотин.

Видео дня

Андрей Сухотин спецкор «Новой газеты» «Андрей Бельянинов — это человек, который сумел добиться невозможного. Он сумел отстранить от дел внутри сотрудников ФСБ, которые были прикомандированы сюда. Фактически Андрей Белянинов создал автономию и там руководил отдельной спецслужбой, не согласовывая свои действия с Федеральной службой безопасности. Это уникальное событие, которое позволило ему полностью подчинить все финансовые потоки внутри Федеральной таможенной службы, самому себе. Действительно, ФСБ длительное время пыталась как-то повлиять на Бельянинова, пыталась, прежде всего, повлиять на президента».

Обыски у главы ФТС прошли по делу о контрабанде алкоголя , Бельянинов проходил свидетелем. Через два дня он покинул пост по собственному желанию, а его место занял полпред в Северо-Западном округе, генерал ФСБ . И в будущем, учитывая, что идет реформа по слиянию таможенной, налоговой служб и Росалкоголя, человек, который возглавит эту структуру, станет одним из самых влиятельных чиновников в стране. Впрочем, «бельяниновская история» закончилась для ФСБ и потерями. СМИ писали, что тогда случилась отставка с должности замначальника УСБ ФСБ генерала , который после этого перешел в и там уже поучаствовал в истории с Улюкаевым. А причиной его отставки из ФСБ якобы стали те самые скандальные фото, сделанные в доме Бельянинова и оперативно попавшие в СМИ. «То, что это показывалось по телевизору, — это плохо», — подчеркивает пресс-секретарь .

Дмитрий Песков заместитель руководителя — пресс-секретарь президента РФ «Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к федеральному собранию относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно, и господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся».

Похоже, назначение Бельянинова в Евразийский банк развития было запланировано еще до истории с обысками и все-таки состоялось, хоть и с опозданием на год. О потерях самого Бельянинова от скандала рассуждает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Бельянинов, как мы знаем, относился к очень близкому окружению Путина: он служил вместе с ним в Дрездене. При этом в этом году уже на встрече с руководителем Дрезденской резидентуры Белянинова не было. Был только Чемезов и Путин. Это говорит о том, что Бельянинов из ближнего круга людей Путина выпал, но все-таки каких-то серьезных прегрешений за ним не было, поэтому он получил возможность проявить себя на новом посту. Конечно же, этот пост не самый высокий, но Путин в очередной раз показывает, что он своими людьми не разбрасывается».

Зимой Бельянинов говорил журналистам: «Буду работать там, куда поставит президент, могу делать все: могу туалеты мыть, могу быть губернатором». По поводу Евразийского банка развития эксперты считают, что здесь бывший глава ФТС точно будет на своем месте — у него банковское прошлое, он хороший финансист, говорят, что некоторое время его даже называли «бухгалтером».