Главы муниципальных образований Москвы поработают сверхурочно

не хотят заключать соглашение с оппозицией

Главы муниципальных образований Москвы поработают сверхурочно
© Коммерсант

В 21 из 125 районов Москвы депутатам после прошедших 10 сентября местных выборов по-прежнему не удается избрать глав муниципальных образований (МО). Глава штаба «Объединенных демократов» не смог убедить в необходимости «пакетного соглашения» о разделе руководящих постов депутата (МГД) , который координирует работу муниципальных депутатов от «Единой России». В МГД только началась работа над законопроектом, по которому полномочия глав МО будут автоматически прекращаться сразу после истечения срока их депутатских полномочий.

Видео дня

Председатель столичного координационного совета «Единой России» по работе с муниципальными депутатами депутат МГД Александр Семенников сказал , что партия не будет указывать неизбранным депутатам сложить с себя полномочия глав муниципальных образований (если они до сих пор их исполняют). «Пока закон действует, мы не можем сказать нашим коллегам: давайте, уходите с должностей»,— отметил депутат. Ранее совет муниципальных образований Москвы попросил спикера МГД закрепить норму о прекращении полномочий глав МО сразу после истечения срока их депутатских полномочий. Господин Шапошников сказал “Ъ”, что «инициатива поступила в , сейчас она находится на рассмотрении в комиссии, в ближайшее время проект закона будет разработан» (см. “Ъ” от 16 октября).

В 21 районе Москвы по-прежнему не избраны главы муниципальных образований (МО). В ряде районов полномочия глав МО продолжают исполнять депутаты прошлого созыва. Избрать новых глав МО не получается как из-за сопротивления единороссов, находящихся в меньшинстве (Зюзино, Хорошевский, Алексеевский), так и из-за действий оппозиции (Замоскворечье, Преображенский). В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) об итогах выборов отмечается, что команда в Зюзино набрала простое большинство голосов, в то время как для избрания главы МО необходимо 2/3: шесть мандатов там получили «яблочники», два — самовыдвиженцы, семь — «Единая Россия». В Пресненском районе голоса разделились между представителями и «Единой России» (по семь мандатов). В Измайлово единороссы в меньшинстве (три мандата), однако оппозиционеры не могут объединиться в коалицию: четыре мандата — у «Яблока», три — у самовыдвиженцев от команды и по одному — у и .

После встречи с главой штаба «Объединенных демократов» Максимом Кацем единоросс Александр Семенников не понял, «в каком статусе» последний выступает. «Он не является главой "Яблока", я не уверен, что он представляет интересы всех оппозиционных депутатов.

Я не думаю, что пакетное соглашение "вот район вам, а вот район нам", которое предлагает Максим Кац, возможно»,— заявил “Ъ” депутат.

«Мы надеемся, что "Единая Россия" пойдет на адекватные действия,— сказал “Ъ” Максим Кац.— У нас таких районов, где мы блокируем избрание глав МО, только два, у "Единой России" — больше десяти. Очевидное решение, чтобы меньшинство выбрало приемлемого кандидата из числа большинства». Однако сейчас «Единая Россия» не настроена на переговоры, констатирует господин Кац.

Глава московского отделения «Яблока» сказал “Ъ”, что «во всех районах нужен индивидуальный подход»: «Где-то возможна кандидатура самовыдвиженца. Мы можем поддержать представителя другой партии, если он подпишет меморандум ("Яблоко" предлагает подписать "меморандум политической альтернативы" всем кандидатам на выборные должности, в нем говорится в том числе о незаконности присоединения Крыма к РФ.— “Ъ”)». Яблочники готовы встречаться с единороссами, но «никаких приглашений к диалогу не поступало», отметил господин Митрохин.

Власти города не верят в «долгосрочную перспективу существования либерального блока», говорится в докладе АПЭК. Мэрия может в таких условиях предложить на посты глав МО и компромиссные фигуры, считает вице-президент . «Хотя оппозиция и объединялась в коалицию на выборы, считать устойчивой ее было бы неправильно. Люди туда вошли разные, не были объединены в единую партию, хоть "Яблоко" и пыталось выступить объединяющей силой»,— отмечает господин Туровский.