Моя планета 24 октября 2017

Jaw-dropping experience: Barcelona, august 2017

Только что добралась до письма, которое хотела написать Вам на свежую голову. Вернулись в среду, но т.к. летели всю ночь, а до этого гуляли весь день, то очнулась я только в четверг — успела только немного разобрать чемодан. Знаю о том, что произошло в Барселоне сразу после нашего отъезда, сообщили коллеги.
Мне хотелось поделиться впечатлениями, за которыми я ездила, и которых предостаточно вывезла из Барселоны.
Барселона. Очень противоречивый город: в нем уживаются модерн и авангард, нишета и богатство, зловоние и благоухание. Он кипит жизнью: в кронах пальм снуют зеленые попугаи, над головой тяжело пролетают откормленные альбатросы с размахом крыльев под два метра. В порту плавают огромные тунцы, готические соборы боем колоколов отмеряют часы. Всюду сюрпризы — у стен кафедрального собора скульптуры из стали, в городском парке замок с драконами (само здание тоже похоже на дракона). Про Гауди нечего и говорить — архитектор черпал вдохновение в природе, свои наблюдения перекладывал на чертежи и возводил свои здания по образу и подобию природных творений с тем, чтобы напомнить людям о том, что и они — часть природы. Нет прямых линий, зато есть фасады, переливающиеся чешуей, крыши и карнизы увитые водорослями, потолки с барельефным силуэтом медузы или солнца, многометровые мозаичные панно… Он творил дома от и до — вплоть до мебели, бытовых приборов. Человек это был? Саграда Фамилия (куда мы поднялись на лифте до высоты 50 метров), его любимое незавершенное детище, это гимн природе — внутри она напоминает сказочный лес, колонны-деревья улетают вверх, все пространство пронизано сочными красками от света, льющегося через витражные окна. У собора 2 лица, 2 фасада — фасад Рождества, увитый каменной зеленью (все изваяния покрашены), олицетворяет жизнь и рождение. Фасад Судного дня, второй фасад — угловатый и грубоватый, будто высеченный из скалы, с исполинскими изваяниями полулюдей, внушительный и немного пугающий. Этот фасад однотонный, и полярно противоположный первому фасаду Рождества как по стилю, так и по настроению.
Гауди завершил лишь первый фасад, фасад Рождества. После его смерти возвели второй, опираясь на чертежи архитектора. Собор будет достроен к 2028 году. Но стройка сейчас почти не видна. Зато видно, что даже башни своей формой и расположением напоминают листья местных пальм. Листья-пальцы. Листья-щупальца.
Проиллюстирую немного погодя — еще не все фотографии рассортировала.
Сердце города — это готический квартал, прекрасно сохранивший остатки римских построек, средневековый еврейский квартал, замки и особняки испанской аристократии. Но испанское+мавританское наследие это совсем не то, что я видела раньше. Наследие это Мудехар — знаменитый архитектурный стиль, который увидишь только в Испании. Даже при католических храмах тут бывают внутренние дворики с садами и фонтанами в обрамлении галерей с завитушками и кружевными украшениями, со стрельчатыми аркадами.
Мы жили первые дни под горой Монжуик, на которой огромные ботаничкские сады и редкие виды птиц и мелких животных. Здесь, на Монжуике и рассполагалось первое поселение людей в этой местности (сохранилась древняя крепость). Там же основная часть олимпийских объектов. На гору поднимались на фуникулере — оттуда прекрасно видно и город и море, и Саграда, и Тибидабо. Тибидабо это еще одна гора — она противоположна Монжуику. На Тибидабо стоит храм Святого Сердца, исполинский настолько, что его хорошо видно почти отовсюду в Барселоне. У подножья Монжуика комплекс зданий, назначение которых я определяю как демонстрационное. Они демонстрируют величие Каталонии, ее хвастливую надменность. Комплекс начинается у подножья горы, с площади Испании и взбирается по горе вверх: две исполинские колонны по образу колонн площади Сан Марко в Венеции, через них пролегает проспект, и упирается в дворец где расположена Национальная галерея (испанское искусство). А вот в точке, где оканчивается этот проспект и начинается огромная лестница к галерее, стоит любопытный фонтан. Несколько дней в неделю вечером там идет свето-музыкальное шоу. Музыка самая разная, начиная с дуэта Ф. Меркьюри и М. Кабалье ("Барселона), заканчивая отрывками из классики ("Дон Кихот", «Севильский цирюльник», и пр.), и свежими поп и рок композициями. Зрелище феерическое, вода пляшет под музыку, высота фонтана достигает 50 метров (высота башен Саграды). Стоя спиной к Нац. галерее и глядя на фонтан, впереди видишь Барселону и за ней гору Тибидабо (перев. : «тебе даю») с храмом. Впечатляет невероятно.
Даже толпы туристов не сильно мешают. На самом деле, туристы весьма культурно себя ведут. Толкаются конечно. Но толпы сумасшедшие, как тут не толкаться.
Жуткое зрелище — метро. Голый бетон, гудронно-фанерные перегородки между путями, висящие лианами провода, отсутствие кондиционирования и вентиляции в вестибюлях и переходах, странное устройство галерей и пересадок. Жуткое дело. Куда лучше автобусы и трамваи. Их правда много и они гораздо приятнее и чище.
Многие рассказывают о плохом море и отвратительных пляжах в самом городе. Мы нашли несколько подальше от центра, но в черте города. Очень чистая кристальная вода, хороший песок (не то чтобы белый, но светло-желтый), вся необходимая инфраструктура. Ездили туда почти каждый день. За исключением 2 дней когда шли дожди и по меркам местного климата было прохладно (около 20 градусов), что при морском бризе ощутимо. Но зато мы не застали пекла, о котором тоже много говорят.
Чтобы прочувствовать разные части города, мы переехали в середине отпуска ближе к центру, в Эшампле. Там квартал раздора, названные так потому, что в одном квартале красуются здания сразу 3-4 именитых модернистских архитекторов, конкурировавших за звание самого-самого. И Гауди, и Кадафальк, и Морера. Если позволите, мне нравится вот такое описание (по ссылке отличные фотографии и немного пояснений): https://plan.ever.travel/ru/posts/1022-kvartal-razdora-v-barselone
Самая элитная часть города — бульвар Грасия. Не будь на нем «квартала раздора» и модерна во всех проявлениях, его легко можно было бы принять за бульвар Парижа. Он аристократичный, денежный, утонченный, и ослепительно-красивый.
В центре города ходишь как в музее, и не успеваешь изумляться — здания соревнуются в изощренности и красоте. Дом с глазами, дом с шипами и прочие чудища архитектуры (шипы и глаза нужно понимать буквально). Ну, и главное — мои любимые платаны — везде. Ближе к морю город усажен пальмами, а подальше — аллеи платанов. Сам район Эшампле создан в конце 19 века по принципу пчелиных сот (не Гауди, но опять как в природе). Кварталы расположены правильными квадратами, но у каждого квадрата срезаны углы. Так и получилось, что в центре каждого квартала уютная площадь, везде много света, есть тень, и всегда сквознячок. К слову, с воздуха район Эшампле выглядит как улей.
А на Рамблу мы почти не ходили — воровская, грязная, самая людная, но тоже по-своему величественная (главная пешеходная улица), укрытая сверху исполинской аркой из деревьев, которые растут по бокам и смыкают кроны над головой переходов. Эдакая, опальная королева: потрепанная, но гордая и державная.
Рамбла и раньше и теперь разделяет город надвое — элитную половину города от иммигрантских и спальных районов. Когда-то вместо пешеходной улицы текла река, и разделение было буквально физически ощутимо.
Что же, мы видели и то, и другое — и грязь, и странности, и величие, красоту, и утонченную, изощреннную эксцентричность. Пробовали город на зуб, испытывали на толерантность, себя испытывали на прочность. Всем зачет. Барселона это город на грани фола.
А что испанцы? Точнее, каталонцы. Их в августе мало, все разъезжаются в отпуска. Но в целом, народ ленивый: каталонец снисходителен сам к себе, но весьма требователен к окружающим. Он винит во всех своих бедах (тоже подчас надуманных) мир вокруг, и редко — себя. Впрочем, испанский менталитет сложнее, а потому не стану разбирать его в этом письме.
Наверняка я утомила Вас своим манускриптом. Если так, прошу извинить за многословие — мой рассказ тем понятнее, чем он подробнее.
Комментарии
Читайте также
Евросоюз подпишет соглашение о свободной торговле с Сингапуром
Как всё запутано: хаос с проводами превратил центр Челябинска в Юго-Восточную Азию
Шик не по карману? У жителя Ульяновска отобрали за долги новый «Мерседес»
19 октября начался Фестиваль в Перудже
Последние новости
Стоимость «Яндекса» рухнула на млрд долларов
Опасная акула едва не попала на прилавки в Приморье
Рыбаки нашли пропавший катер с тремя жителями Приморья