Новые улицы, которые появятся в столице в ближайшем будущем

В скором времени на карте Москвы появится целый ряд новых улиц. Они увековечат имена выдающихся деятелей культуры и искусства, талантливых военных и ученых. Улица Генерала Яковлева Имя знаменитого советского военачальника получит улица в районе Лефортово. Событие приурочено к 100-летию со дня его рождения, которое будет праздноваться в следующем году. Иван Яковлев — генерал армии, участник Великой Отечественной войны. С 1968 года он в течение 18 лет занимал должность начальника внутренних войск МВД страны. За этот период во Внутренних войсках появились авиация, морские части, подразделения специального и оперативного назначения, высшие военные учебные заведения, санатории. Иван Кириллович Яковлев скончался 13 сентября 2002 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется Улица Генерала Артемьева Его именем будет назван проектируемый проезд № 227 в районе Северном между Дмитровским и Новодачным шоссе. Павел Артемьев — известный советский военачальник, генерал-полковник. В начале Великой Отечественной войны он был назначен командующим войсками Московского военного округа и оставался в этой должности до 1947 года. 7 ноября 1941 года Артемьев командовал парадом на Красной площади. Он дважды был награжден орденами Ленина, трижды орденами Красного Знамени, дважды орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Улица Зои Воскресенской В честь советской разведчицы и детской писательницы назовут Проектируемый проезд № 1285 в районе Беговой на севере Москвы. В годы Великой Отечественной войны Зоя Воскресенская находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Она занималась сбором важной информации о политическом и экономическом положении Германии и ее военных планах. После Победы до 1956 года Воскресенская продолжала работать в органах госбезопасности и вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР. При жизни она была известна как автор детских и юношеских книг. Два произведения Воскресенской «Сердце матери» и «Пароль — Надежда» были экранизированы. За сценарий к ленте «Сердце матери» (1965) Воскресенская была удостоена Государственной премии СССР. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется Улица Дмитрия Разумовского В топонимике района Крюково Зеленоградского округа увековечат имя Героя России Дмитрия Разумовского. Он погиб в 2004 году, освобождая заложников в захваченной террористами бесланской школе. На месте его гибели в Северной Осетии установлена мемориальная плита. Дмитрий Разумовский жил в Крюкове в конце 1980-х. Многие местные жители по сей день хорошо его помнят. В память о нем в Крюкове ежегодно проводят турнир Гран-при по парашютному спорту на точность приземления. Инициатором присвоения одной из столичных улиц имени Разумовского стал фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада». Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется Улица Степана Эрьзи Улица с именем известного скульптора появится в Щербинке на месте Проектируемого проезда № 948. Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия — Нефедов) — российский и советский художник и мастер скульптуры из дерева, работавший в стиле модерн. Через скульптуру автор передавал психологическое состояние героев, их мысли и эмоции. Наиболее известны его работы: «Женщина в шляпе», «Людвиг ван Бетховен», «Моисей». Коллеги по цеху и критики прозвали его русским Роденом. Псевдоним Степана отражает его принадлежность к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. В настоящее время произведения Степана Эрьзи хранятся в Мордовском музее изобразительных искусств. В Москве он жил и работал с 1953 по 1959 год. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется Улица Дмитрия Анучина В названии одной из улиц Москвы будет увековечено имя выдающегося географа, основателя российского университетского географического образования Дмитрия Анучина. В 1889 году им была опубликована работа «О географическом распределении роста мужского населения России». Это комплексное исследование оказало большое влияние на дальнейшее развитие российской и зарубежной антропологии. Примечательно, что улица с именем географа будет расположена рядом с МГУ, которому Анучин посвятил большую часть своей жизни. Улица Василия Ощепкова В честь дзюдоиста Василия Ощепкова назовут улицу на территории жилого комплекса «Москвичка» в поселении Сосенском. С такой инициативой выступила префектура ТиНАО. На новой улице появится спортивный центр «Самбо-70», где дети и взрослые смогут заниматься боевыми искусствами. Василий Ощепков является родоначальником советского дзюдо и одним из основателей самбо. В 1914 году он открыл первую в России секцию дзюдо, а в 1917-м провел первые в истории международные соревнования по этому виду спорта. Турниры по боевому самбо и дзюдо памяти Василия Ощепкова проходят по всей стране. Его имя носят десятки спортивных клубов и секций. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется Немногим ранее были утверждены названия еще для нескольких столичных улиц. Так, в память об известном режиссере на юго-западе Москвы появится улица Эльдара Рязанова. Три новые улицы и сквер в разных частях города назовут в честь башкирского поэта Мустая Карима. Увековечат и имя Советского архитектора Якова Белопольского, а также конструктора стрелкового оружия Сергея Симонова. Кроме того, у посольства Аргентинской республики в центре Москвы появится одноименный сквер. Три улицы на территории спортивного кластера на севере Москвы могут получить имена футболиста Игоря Численко, актера Юрия Никулина и ветеранов легендарного клуба «Динамо». Таковы итоги голосования москвичей в специальном конкурсе. Окончательные результаты будут зависеть от решения московской Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц под председательством заммэра Москвы Леонида Печатникова. Текст © Мария Мыльникова / Москва меняется Сообщение Новые улицы, которые появятся в столице в ближайшем будущем появились сначала на Москва Меняется.

Новые улицы, которые появятся в столице в ближайшем будущем