В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Главное за неделю: вояж Кадырова, телевизор-шпион и песенный контроль

ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik, . совершил турне по Узбекистану, вложил деньги в Бухару, а самаркандские депутаты приказали чиновникам отслушивать свадебные песни. Об этих и других важных новостях недели — в традиционной пятничной статье Sputnik Узбекистан.

Главное за неделю: вояж Кадырова, телевизор-шпион и песенный контроль
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Кадыров — в Ташкент, Усманов — в Бухару

Видео дня

Самый медийный российский губернатор — Рамзан Кадыров в начале недели приехал в Узбекистан с двухдневным визитом. В Ташкенте он не только посетил несколько мечетей, но и провел встречу с президентом республики , обсудив с ним планы по наращиванию сотрудничества и вопросы взаимодействия. "Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству!", — написал Рамзан Кадыров после встречи в социальных сетях.

В узбекской столице Кадыров посетил Исламский университет, где учился его отец — Ахмат-хаджи Кадыров, помолился в мечети Хазрати-имам, а затем отправился в Бухару и Самарканд.

Пока Рамзан Кадыров осматривал Бухару, стало известно, что в ближайшее время в городе начнется реализация проекта "Кадимий Бухоро" — создание "суперсовременного туристического комплекса". В числе инвесторов — бизнесмен Алишер Усманов.

Под проект выделено 10 гектаров между улицей Гиждуван и комплексом "Кухна ва бокий Бухоро". На этом участке построят малоэтажные гостиницы, культурно-оздоровительные и торгово-развлекательные центры.

Большой брат и свобода правозащитнику

В понедельник, 16 октября, правозащитник Ганихон Маматханов был освобожден из тюрьмы. Активиста, отстаивавшего права фермеров и боровшегося с принудительным детским трудом в Ферганской долине, арестовали в 2006 году. Маматханов не первый "узник совести", который вышел на свободу за последнее время — ранее были освобождены Азам Фармонов, Салиджон Абдурахманов, Мухаммад Бекжанов, Мурод Джураев, Эркин Мусаев, Джамшид Каримов и многие другие.

Тем временем в Узбекистане телевизоры начнут массово и организованно следить за поведением зрителей. Однако параллели с романом "1984" проводить не стоит — мониторинг ограничится лишь сбором информации о времени и частоте просмотра программ и каналов.

Проектом занимается международный холдинг Kantar. Исследование узбекского рынка рекламы проводится для анализа целевой аудитории.

Следить теперь будут и за всеми автомобилями с газобаллонным оборудованием. Специальные датчики в онлайн-режиме призваны фиксировать техническое состояние транспортных средств для оперативного реагирования при возможных нарушениях или неполадках.

Власти заверяют, что нововведение не только упросит жизнь водителей, но и повысит качество работы газозаправочных станций.

Футбол вне игры

В узбекском футболе продолжаются отставки и увольнения из-за не залетевших в ворота мячей — 16 октября от работы был отстранен Вадим Агишев. Он стал третьим судьей, отстраненным за последний месяц. Вместе с ним временно лишились работы его помощники — Баходир Бахромов и Набижон Рузимов. Такое решение было принято после разбора матча между "Пахтакором" и "Кокандом-1912". "В ходе собрания члены комитета во главе с Владимиром Штерном пришли к заключению, что судьи неудовлетворительно справились со своей работой и не контролировали ход встречи. Исходя из этого комитет принял решение отстранить Вадима Агишева и его помощников, а также резервного арбитра от судейской деятельности до конца сезона Высшей лиги, Молодежного чемпионата, Первой лиги и Кубка страны", — отметили в пресс-службе федерации.

Зато Национальная футбольная ассоциация на уходящей неделе наконец-то определилась с кандидатурой главного тренера сборной. На этот пост предлагается временно назначить наставника каршинского "Насафа" Рузикула Бердиева. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу будет приниматься главой федерации Умидом Ахматджановым после его возвращения из командировки в Катар.

При этом в футбольные чиновники уточнили, что тренер будет вести команды до прихода постоянного, вероятно, иностранного специалиста. Правда, подходящего наставника для узбекских футболистов пока найти не удалось.

Совет да любовь

В Самаркандской области чиновники решили влезть в свадебные дела — областной кенгаш опубликовал постановление об "искоренении пышных свадеб". Депутаты одобрили создание общественного совета по координации проведения торжеств, в который вошли "активисты с многолетним стажем".

Помимо этого, члены кенгаша порекомендовали чиновникам "тщательно изучить содержание песен исполнителей на свадьбах", проверять лицензии музыкантов, а должно разработать специальные правила для фотосессий.

Пока, правда, не совсем понятно, как такой худсовет поможет искоренению расточительности на узбекских свадьбах.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.