В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Вице-губернатор Олег Климов заявил, что источник рутения-106 не на территории Южного Урала

Заместитель губернатора Челябинской области заявил сегодня на брифинге, что источник радиоактивного изотопа рутения (Ru-106), зафиксированного в Европе, находится не в Челябинской области.

« и не фиксировали рутений на нашей территории, а в Румынии, Италии, Украине он был, - У нас – ноль. Данные подтверждены . По данным Росгидромета от 25 сентября, до сообщения из Европы были зафиксированы незначительные концентрации рутения на постах контроля. Было установлено, что показатель в 20 тыс. раз ниже максимально разрешенной годовой дозы, он не представлял какой-либо опасности для здоровья и жизни людей».

По словам господина Климова, была произведена проверка, которая показала, что присутствие рутения-106 никак не связано с . «Источник находился где-то за тысячи километров от Урала. Голословно заявлять, где именно, в отличие от тех же немцев, я не буду», - отметил вице-губернатор.

Напомним, ранее федеральное ведомство Германии по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz) установило, что вероятный источник рутения-106, увеличенное содержание которого было зафиксировано в атмосфере ряда европейских государств, находится на Южном Урале. При этом не исключаются и другие южные регионы России. По версии правозащитницы Надежды Кутеповой, источником утечки изотопа стало ПО «Маяк».

Ъ-Online