Предприятия Кузбасса задолжали работникам более 232 млн руб

Задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Кузбасса составляет более 232 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Руководитель в ходе рабочего визита в Кемеровскую область провел совещание по вопросу погашения задолженности по заработной плате перед работниками предприятий и организаций Кузбасса. В совещании также приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, , , а также руководство наиболее проблемных предприятий области.

Видео дня

"На сегодняшний день задолженность по заработной плате перед работниками предприятий Кузбасса составляет более 232 миллионов рублей, из них 168,5 миллионов рублей перед работниками ООО ", - цитирует Вуколова пресс-служба Роструда.

Руководитель ведомства также отметил, что данной проблеме сегодня уделяется огромное внимание и "государство будет системно добиваться искоренения практики задолженности по заработной плате".

Он также напомнил, что задержка зарплаты даже на один день является нарушением трудового законодательства. Он подчеркнул, что недостаток средств не освобождает работодателя от административной ответственности, а при длительной задержке и уголовной.

"На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц кемеровских предприятий ООО "Классика", ООО "Кузбассавтотранс" и НП "Редакция Новокузнецкой городской , по которым проводится предварительное расследование", - подчеркнул руководитель ведомства.

Вуколов добавил, что с целью защиты работников банкротных предприятий "приняты законодательные изменения, регламентирующие привлечение контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности".

"Известны случаи, когда акционеры компаний затягивают начало банкротства, месяцами, а порой и годами, не выплачивают заработную плату. И при этом используют банкротство для того, чтобы формально погасить долги по заработной плате, не выплачивая их. В случаях, когда образуется задолженность по заработной плате, процедура привлечения к субсидиарной ответственности непременно должна осуществляться" - сказал представитель Роструда.