Названы 12 вещей, от которых отказались москвичи

Десять лет назад жизнь в Москве отличалась от сегодняшней — такси ловили с руки, отношения выясняли в ЖЖ, а не фейсбуке, а в ресторанах и клубах (о, ужас!) можно было совершенно безнаказанно курить. Time Out вспомнил, что еще мы делали тогда и почему не делаем это в 2017-м.

Названы 12 вещей, от которых отказались москвичи
© depositphotos.com

Читали бумажные журналы

© www.timeout.ru

Десять лет назад интернет-медиа только начинали развиваться, а планшетов и смартфонов почти ни у кого не было. Поэтому по дороге на работу в ларьке «Союзпечать» (ларьки, кстати, живы-здоровы, только теперь называются «Пресса») мы покупали новые номера Time Out и «Афиши», брали в кафе, ресторанах и кинотеатрах «Большой город» и читали. Помимо невообразимого количества женского и мужского глянца, а также удачных проектов для подростков (например, придуманный и сделанный в России журнал Yes!) продавались и так называемые интеллектуальные глянцевые журналы. Как раз в 2007 году запустился общественно-политический Citizen K. На обложке первого номера была Земфира (за съемку отвечала Рената Литвинова, тогда же публика впервые заговорила об их романе), внутрь был вложен новый альбом певицы «Спасибо». Пластинку можно было купить отдельно от журнала только в салонах связи «Евросеть», в музыкальных магазинах она не продавалась.

Курили в помещениях

Сейчас в это невозможно поверить, но в 2007-м курить разрешалось практически везде. В кафе и ресторанах были залы для курящих и некурящих, специальные курилки были оборудованы в каждом офисе, в крайнем случае — курить шли на лестницу. А сервис аэропорта Шереметьево все курильщики до сих пор вспоминают с ностальгией — прямо у гейтов стояли футуристичного вида вытяжки-пепельницы, рядом с которыми можно было выкурить сигаретку-другую, наслаждаясь открытым пространством и видами из огромных окон.

Покупали алкоголь круглосуточно

Закроем уже тему вредных привычек и вспомним, что за бутылочкой, например, шабли (да за любой на самом деле бутылочкой) можно было зайти в ближайший круглосуточный магазин часа эдак в три ночи. Закон о том, что алкоголь можно покупать только с 8 утра до 11 вечера, тогда нас бы очень насмешил. А еще в 2007-м в почете были алкогольные энергетики. Теперь они тоже под запретом, но это, вероятно, к лучшему.

Парковались бесплатно, где угодно и как угодно

© NVO / wikimedia.org

Автомобильное кредитование в 2007 году расцветало буйным цветом. Все хотели иметь собственный автомобиль и наконец-то могли себе его позволить, не откладывая. Парковки тогда никак не регулировались, новоиспеченные автолюбители парковались в пять рядов (страшно вспомнить, что было, например, на Манежной площади), друг у друга на голове и, ничуть не смущаясь, — на тротуарах, газонах, пешеходных переходах, автобусных остановках и иногда даже трамвайных путях. Если бы вдруг тогда объявили, что парковка теперь платная, а за малейшее нарушение — штраф и эвакуация, поднялся бы народный бунт. А сейчас ничего, все привыкли.

Ездили на метро за 17 рублей

Те, кто остался холоден к автокредитам, ездили на метро за 17 рублей. Карточку с магнитной полосой тогда надо было вставлять в считывающее устройство на турникете, потом она вылезала с другой стороны и ее можно было забрать. Любимая москвичами «Тройка» появилась только спустя шесть лет — в 2013-м.

Не стояли в очереди за iPhone

© Iphone первого поколения © wired.com

В 2007 году Стив Джобс показал миру первый iPhone. В Америке за несколько дней до старта продаж за ним действительно выстроилась огромная очередь, такая, что пришлось нанимать полицию для охраны магазинов ночью. В России никаких очередей не было, потому что официально первый iPhone у нас не продавался. Обладали заветным гаджетом лишь те, кому удалось привезти его из Штатов. Но наслаждаться всеми его функциями на родине все равно было невозможно — телефон приходилось взламывать, разлочивать и всячески модифицировать, чтобы он мог работать с нашими сим-картами и сотовыми системами.

Покупали авиабилеты в офисах авиакомпаний

Электронные авиабилеты были признаны российским законодательством как раз в 2007 году, но в широкий обиход вошли позже, как и привычка покупать их самостоятельно онлайн. Десять лет назад «купить авиабилет» для москвича, как правило, означало сначала позвонить в офис авиакомпании (или соответствующего агентства), чтобы узнать стоимость и подробности, а затем съездить в офис за вожделенной книжкой отрывных талонов. Ретрошика здесь добавляет и тот факт, что в те годы москвичи все еще предпочитали расплачиваться наличными, даже за авиабилеты.

Спорили друг с другом в ЖЖ

Facebook еще только начинал рассылать крайне немногочисленным русскоязычным пользователям предложения помочь соцсети с переводом интерфейса на русский. «Вконтакте» был более распространенной, но новинкой. Все холивары, срачи, шейминги и прочая либеральная травля происходили в процветавшем в тот момент LiveJournal — страшно сказать, без лайков (их тогда не было даже в фейсбуке).

Ловили такси с руки

© Максим Новиков / «Вечерняя Москва»

«Дорогу покажешь?» — говорили водители раздолбанных «жигулей», пойманных методом «голосования». Для тех, кто в 2007 году сам за такие вещи не отвечал, поясняем — это, когда подходишь к краю тротуара, поднимаешь руку и «ловишь» проезжающего мимо «бомбилу» (таксиста-частника). О цене поездки лучше было договориться заранее, потому что иначе вас могли обуть на круглую сумму. Если бы кто-нибудь тогда рассказал нам, что чистую и вполне приятную машину c (как правило) вежливым водителем за адекватную сумму можно будет вызвать из приложения в смартфоне, у нас к этому странному человеку возникло бы очень много вопросов.

Тусовались в «Солянке»

© Solyanka

В 2007 году открылась «Солянка» — легендарное московское место для своих, в котором днем можно было поесть, а ночью художественно напиться под отличную музыку в компании единомышленников. Тусовщики того времени к 2017-му уже порядком остепенились, многие обзавелись серьезной работой и детьми, но иногда все равно захаживают на вечеринки в «Лебединое озеро» (заведение в парке Горького, от той же команды, что делала «Солянку») и мечтают о возвращении тех времен, когда трава была зеленее, а к клубу, чтобы точно пустили, даже в трескучий мороз можно было подкатить на мотороллере Vespa.

Покупали доллары по 25 рублей

Не ревите, сами в шоке. И если честно, то ровно десять лет назад — в октябре 2007-го — курс был даже на 10 копеек ниже. Доллар можно было купить за 24,90, а евро — за 35,38. То есть вот это, например, платье COS стоило бы около двух тысяч рублей, а не четыре, как сейчас. Если платья вас не интересуют и вы все еще автовладелец, то знайте — бензин тогда в среднем стоил около 19 рублей за литр, а сейчас почти 40.

Зависали на «Лукоморье»

Объяснить в 2017 году, за что все так любили сайт с интернет-мемами, который в дальнейшем развился в альтернативную Википедию, сложно. Никакая постирония и рядом не стояла, только «Превед, медвед» и прочий хардкор. Статьи писались в лучшем случае матом, но в основном на нескольких сленговых языках одновременно — лукоязе, падонковском и кащенитском (не спрашивайте). За историю своего существования сайт пережил несколько блокировок и судебных разбирательств, например, с Катей Гордон, которая оскорбилась статьей про нее. В результате спустя несколько лет уставшие от постоянных претензий и допросов создатели сайта покинули Россию.