В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Страховые компании должны предложить аграриям новые продукты

В мире господдержка - главный фактор развития агрострахования. Президент Национального союза агростраховщиков привел статистику, согласно которой из 30 миллиардов долларов совокупной премии в агростраховании разных стран субсидируемые программы составляют 25-27 миллиардов.

Страховые компании должны предложить аграриям новые продукты
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Еще одна проблема - отсутствие нормативной базы. Представители регионов ждут от минсельхоза методику определения страховой стоимости и утраты. Ленинградская область увеличила объем договоров страхования с господдержкой вдвое, рассказала первый зампредседателя регионального комитета по АПК Екатерина Пшенникова. Но если нормативная база не появится, аграриям полученные субсидии придется вернуть.

Видео дня

По данным минсельхоза, за пять лет от чрезвычайных ситуаций природного характера пострадала 21 тысяча хозяйств, ущерб составил 35 миллиардов рублей. 17 миллиардов рублей господдержки было доведено до пострадавших. Замминистра сельского хозяйства отметил, что агрострахование должно иметь господдержку, но страховщики должны предложить фермерам интересные продукты. "Неправильно заставлять страховаться. Страховщики должны предложить продукты, которые и без господдержки будут покупать. А задача государства - сделать эти продукты доступнее", - полагает он.

Представители регионов ждут от минсельхоза методику определения страховой стоимости и утраты

Страховщики поддерживают идею внедрения разнообразия в программы страхования через поправки в закон, сказал Корней Биждов. Но они не готовы работать в регионах, где они систематически несут убытки. "В некоторых регионах тариф не соответствует уровню риска. Надеюсь, что после долгожданных изменений, которые мы обсуждаем, мы сможем зайти в эти регионы", - отметил гендиректор Сергей Простатин. По его словам, объемы по застрахованным площадям упали катастрофически. При этом страхование сельхозживотных растет. Впервые за последние пять лет страховщики видят рост договоров и премий по добровольным видам страхования. Но его могут себе позволить только крупные агрохолдинги. Мелкие фермеры остаются за бортом. Поэтому страхование должно стать более вариативным, чтобы аграрии могли выбирать защиту.