В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минэкологии Башкирии предлагает создать геопарк «Янган-тау» в Салаватском районе

Министерство экологии и природопользования Башкирии внесло в правительство региона предложение о создании геопарка «Янган-тау» в Салаватском районе, следует из документов правительства. Предложение сегодня должно обсуждаться на президиуме кабмина. По информации телеканала «Россия Башкортостан» (филиал ВГТРК), на территории района находится геологический разрез с окаменевшими рыбами, водорослями и рептилиями. Кроме того, местные жители Сафуан Саитгалин и его супруга Лидия на собственные средства создали в деревне Урманчи этнодом — модель башкирской деревни, где воссоздан быт местных башкир. Включение Салаватского района в число геопарков, создающихся , поддержал региональный филиал , сообщает телеканал.
Минэкологии Башкирии предлагает создать геопарк «Янган-тау» в Салаватском районе
Фото: Коммерсантъ в УфеКоммерсантъ в Уфе
Ранее глава республики сообщал, что власти региона предлагают ЮНЕСКО рассмотреть несколько площадок для создания геопарков, в том числе в Бурзянском районе. В мае прошлого года обсуждалось также включение в перечень претендентов стерлитамакские горы известкового происхождения (шиханы), Мурадымовское ущелье, скалы на реке Зелим и другие площадки. Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО также называл шиханы как одну из приоритетных площадок для создания такого объекта.
Программа ЮНЕСКО по поддержанию всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. Такие территории используются для организации ознакомительных туристических и экологических экскурсий.