В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Венеция в Баку: чем удивят азербайджанские гондольеры?

Сегодня столицу Азербайджана все чаще сравнивают с эмиратским Дубаем – из-за футуристичных высоких зданий и стремления к роскоши. Правда есть в Баку и чисто «европейский» уголок – мини-копия итальянской Венеции - со своими каналами, гондольерами и мостами. Удалось ли азербайджанцам передать дух реальной Венеции?
Венеция в Баку: чем удивят азербайджанские гондольеры?
Фото: Каспийские новостиКаспийские новости
Как оказалось, у «бакинской Венеции» довольно богатая история – это не совсем современный новодел. Удивительный комплекс каналов и островов был построен в столице Азербайджана еще в 1960-м году – рядом с бакинским бульваром у берега Каспийского моря.
Видео дня
Идейным вдохновителем проекта стал тогдашний глава Баку Алиш Лемберанский. После поездки в 50-х годах в итальянскую Венецию он просто заболел мечтой создать в родном городе нечто подобное. «Место было определено сразу, а вот рассмотрение проекта заняло некоторое время - построить в советское время образец европейского городка в Баку оказалось непросто, - пишет Day.Az. – Но через несколько лет строительство началось, и вскоре бакинский бульвар стал первым и единственным в СССР парком с такой замечательной водной достопримечательностью».
На берегах азербайджанской «Венеции» работали маленькие кафе, аттракционы, были разбиты зеленые парки. По каналам ходили прогулочные суда. Территорию украшали сказочные скульптуры. Особенно романтичной здесь была атмосфера вечером, когда все вокруг уютно подсвечивалось. Не случайно «Венеция» была самым популярным местом у влюбленных парочек.
Но после распада Советского Союза «малая Венеция», как ее стали называть местные жители, стала приходить в упадок. Время изрядно потрепало бакинскую достопримечательность – постройки обветшали, каналы засорились и стали больше напоминать болота.
Лишь в 2011 году во время строительства здания музея азербайджанского ковра, неподалёку от парка, власти решили заодно провести реконструкцию и «малой Венеции». Торжественное открытие итальянского уголка в Баку после капитальной модернизации состоялось 28 мая 2012-го.
Согласно сообщениям в СМИ, общая структура городка была сохранена. Но имеющиеся каналы расширили, завезли новые лодки, построили дополнительные мосты и два ресторана (восточной и западной кухни).
Общая протяженность каналов «малой Венеции» - 1350 метров, их глубина - 1,3 метра. На заполнение каналов требуется 7 тысяч кубометров воды. Площадь территории городка составляет 9740 «квадратов». Здесь раскинулись три больших острова и несколько маленьких островков с деревьями. Через канал перекинуты пять мостов.
Для желающих прокатиться по каналам работают восемь гондол (говорят, они привезены из настоящей Венеции). Что интересно, бакинские гондольеры регулируют движение не шестами, а джойстиком, подсоединенным к мотору лодки. По данным Tury.ru, Стоимость 20-минутной прогулки стоит 3 маната.
Туристов удивляет очень чистая прозрачная вода в каналах. Цвет ее - «а-ля Мальдивы». Такой эффект достигается с помощью специальной водоочистительной системы.
Кардинальным отличием новой «бакинской Венеции» стало использование белого мрамора. Во многом, это привело к тому, что местные жители, особенно пожилого возраста, стали скучать по старой концепции парка. Мол, раньше здесь было больше зелени, больше дешевых народных мест общепита, да и в целом атмосфера была более душевной. Сегодня же, по мнению некоторых азербайджанских блогеров, это просто очередная мраморная открытка города, куда в основном приходят, чтобы сделать эффектные фото.
Большинство туристов на популярном сайте TripAdvisor отмечают слишком высокие цены и небольшие порции в ресторанах рядом с «малой Венецией». Эти недостатки компенсирует шикарный вид на каналы с голубой водой. Но если хотите и «Венецией» полюбоваться, и сэкономить, то бывалые путешественники предлагают простой вариант. «В Баку всегда можно заказать чай, - пишет Suncastor. - Он не дорогой, к чаю всегда приносят лимон и всякие сладости (печеньки, конфетки), которые входят в стоимость».
Полезный совет: бакинскую Венецию советуют посещать в будний день, чтобы не стоять в длинной очереди – в выходные от желающих покататься в гондоле нет отбоя.
По материалам сети Интернет