Войти в почту

В Сахалинской области заработал новый животноводческий комплекс

Его построили всего за полгода. Теперь регион полностью обеспечен мясом местного производства. На возведение одного из самых крупных предприятий на Сахалине понадобилось всего около полугода. Современный животноводческий комплекс возведен в чистом поле. Это первый резидент территории опережающего развития «Южная». Строительство вели в две очереди. Последнюю сдали в октябре 2017 года. Сегодня ферма вышла на полную мощность. Еженедельно здесь забивают 1000 свиней. Чтобы мясо оставалось свежим больше 10 дней, специалисты планируют использовать вакуумную упаковку. "Часть продукции мы уже вакуумируем, но пока что мощности разделки не достаточны для того, чтобы переработать весь объем продукции, который мы выпускаем. В будущем мы планируем до 50 процентов выпускаемой свинокомплексом продукции поставлять на рынок уже в разделанном виде", — рассказывает генеральный директор свинокомплекса Алексей Пахомов. Раньше охлажденная свинина на Сахалине была в дефиците. Лишь небольшое ее количество поставляли местные фермеры. С выходом на полную мощность нового комплекса ситуация изменилась в корне. Теперь на рынки с нового предприятия поступает до 110 тонн охлажденного мяса. Кроме того, почти на 100 рублей снизилась цена за килограмм свинины. "Ценовая политика сегодня в целом регулируется нами, потому что поставщик подписал соглашение с правительством Сахалинской области, чтобы эта цена была приемлема и доступна для потребителей. В целом, не больше 300 рублей в зависимости от вида мяса", — говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. Сахалинцы ощущали нехватку не только свинины местного производства, но и курятины. Эта проблема также осталась в прошлом. Сегодня объемы по производству продукции наращивает и единственная островная птицефабрика. Недавно на предприятии ввели в эксплуатацию новый птичник, в котором разместят 90 тысяч кур. В три раза больше прежнего. Современное оборудование снижает затраты на электроэнергию и повышает продуктивность несушек. Это помогает сдерживать отпускную цену на продукцию. Скоро здесь появится еще один цех на 45 тысяч кур. Два новых комплекса по производству яйца и курятины в ближайшее время должны появится и на Курилах. "Мы на сегодняшний день уже практически закрыли потребность Сахалинской области по яйцу. У нас на складах уже есть переходящий остаток яйца. После ввода в эксплуатацию нового птичника в 2018 году мы планируем производить 120 миллионов штук яйца в год. Данного объема хватит, чтобы закрыть потребность в полном объеме", — отмечает директор птицефабрики Сергей Добреля. С развитием аграрной отрасли на островах снизились цены на овощи. Стоимость, например, огурцов уменьшилась почти вдвое, в среднем до 100 рублей за килограмм. А летом цена была еще меньше. Подешевели и картофель с капустой. "Россельхознадзор, который наблюдает и контролирует ввоз продукции, отмечает существенное снижение завоза овощей на Сахалин. Сегодня огурцы, наоборот, наш производитель поставляет на материк", — рассказывает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. Масштабный проект по созданию территории опережающего развития «Южная» даст возможность Сахалинской области в ближайшем будущем перейти на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. А также создать около 500 новых рабочих мест.