Монах-герой Советского Союза: Бог на стороне крымчан!

На чёрной как уголь монашеской рясе отца Киприана поблескивает звезда героя Советского Союза. Я не знаю, есть ли ещё такие люди на свете? Чтобы вот так: монах — герой Советского Союза? Весьма вероятно, что нет. Высоченный, с окладистой, почти полностью седой бородой, он словно сошёл сюда, в актовый зал Таврической духовной семинарии, прямо с православной иконы. Из зала, снизу вверх, на него, открыв рты, смотрят семинаристы и ученики кадетских классов двух симферопольских школ — №7 и №37. Отец Киприан приехал в Крым в рамках всероссийского патриотического проекта «Диалоги с героями». А впрочем, Киприаном он стал совсем недавно — приняв в прошлом году монашеский постриг. До этого его знали как Валерия Буркова — ветерана-«афганца», полковника, героя Советского Союза, советника Президента России, депутата Курганской областной думы и одного из реальных кандидатов на должность губернатора Курганской области, кандидата в депутаты Государственной Думы IV и V созывов. «Вы знаете, кто хотел в 2014 году навязать здесь свои порядки крымчанам, а кто просто защищал свою землю, — сказал монах-герой Советского Союза. — Правда была на стороне крымчан, Бог был на их стороне, поэтому у них всё и получилось». Что же он сумел понять? Валерий Бурков родился 26 апреля 1957 года в Шадринске Курганской области. В 1978-м окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Служил на Дальнем Востоке, но был списан с лётной работы из-за того, что заболел туберкулёзом. В октябре 1982-го в Афганистане погиб его отец — полковник Анатолий Иванович Бурков, и Валерий заменил его в боевом строю, добившись в январе 1984-го отправки в Афганистан в качестве передового авианаводчика… Ради чего? «Мы хотели помочь братскому афганскому народу, — отвечает он на этот вопрос. — Мы были так воспитаны». А потом берёт в руки гитару… Да, Валерий Бурков — ещё и певец, автор цикла «афганских» песен. «Что же я сумел понять? Как ответить? Что сказать? Да, за счастье ребятишек, Пусть чужой страны детишек, Стоит жить и умирать», — поётся в одной из них. За то же самое, за счастье детишек в других странах, воюют наши военнослужащие и сейчас в Сирии, уверен отец Киприан. «Зло никогда само не остановится, — сказал он сидящим перед ним симферопольским мальчишкам-кадетам. — Его можно только остановить. Поэтому и нужны сильное государство и сильная армия». Встреча с героем длится полтора часа. Всё это время он стоит на… Нет, не на ногах, на протезах. Если не знаешь — никогда и не подумаешь. Несчастье случилось в апреле того самого 1984 года. «Я подорвался на мине на высоте 3200 метров, — рассказывает монах. — Лежу и думаю о маме. Как она это переживёт?» Полутора годами раньше у Валерия погиб в Афганистане отец, а сейчас на краю гибели оказался он сам. «Ко мне подскочил солдатик, неопытный, всхлипывает от страха, я ему говорю: бери радиостанцию и рви антенну, чтобы наложить жгут на рану…» — вспоминает отец Киприан. Потом прилетела «вертушка», сесть ей было негде, впереди пропасть, сзади пропасть, эвакуировали «на лету». Возвращение из ада Жизнь Буркову спас военный хирург Владимир Кузьмич Николенко. Во время операции трижды наступала клиническая смерть, но в конце концов Валерий «выкарабкался из тоннеля в загробный мир». «Я точно знаю, что есть жизнь после смерти, — сказал он. — И я знаю, что такое ад, я там побывал и больше туда не хочу». «Я потерял сознание в операционной, — продолжил отец Киприан свой рассказ. — Утром очнулся в палате, откинул простыню, смотрю: остатки ног загипсованы. И тут передо мной, как икона, появился образ Алексея Маресьева. Думаю: он советский человек - и я советский человек, он летчик - и я летчик. Почему же я не могу совершить то же самое, что совершил он?» Ерунда! — махнул рукой Бурков. — Новые ноги сделают! И, как утверждает, больше из-за этого не переживал. Он не только заново научился ходить, танцевать, играть в волейбол, но и вернулся в армию, прыгал с парашютом, пилотировал самолёт. Чего это ему стоило на самом деле, конечно, знает только он сам. Ну и ещё — знал Алексей Петрович Маресьев, с которым Валерий был знаком лично. Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Алексеевича Гагарина, служил в Главном штабе ВВС Советского Союза. «Я ни о чём не жалею, — говорит он сегодня. — С ногами у меня была бы совсем другая судьба». Кстати, женился Валерий уже после ранения. Рассказывает, сначала переживал, как к нему будут относиться девушки, а потом понял: главное — что у человека внутри. С будущей женой они познакомились… на танцах, причём Ирина в первый вечер так и не поняла, что у её кавалера нет ног. В 1987 году у них родился сын, которого назвали Андреем. Солдат «Божьего спецназа» Звезду Героя Советского Союза Бурков получил в октябре 1991 года — причём он так до сих и не знает, кто же «реанимировал» его представление к награде. В начале девяностых Бурков был советником Президента России по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. Именно ему принадлежит идея об учреждении Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря — в 1992 году Валерий Анатольевич лично ездил на Генеральную ассамблею ООН убеждать весь мир в необходимости этого решения. В 2003 году Бурков возглавлял избирательный список партии «Русь» на выборах Государственной Думы IV созыва. С 2004-го — депутат Курганской областной думы. В 2009-м ему прочили портфель курганского губернатора. Казалось, карьера шла в гору, жизнь удалась, но «в душе была пустота». Вы знаете, кто хотел в 2014 году навязать здесь свои порядки крымчанам, а кто просто защищал свою землю. Правда была на стороне крымчан, Бог был на их стороне, поэтому у них всё и получилось.…В 2010 году Валерий Бурков сложил депутатские полномочия и исчез из информационного пространства, чтобы вернуться туда шесть лет спустя уже не политиком, а монахом. На второй день после пострига инок Киприан получил благословение надеть звезду Героя Советского Союза. Поначалу — удивился, думал, что с «гражданкой» покончено навсегда, а оказалось вот так: его мирской подвиг нужен Церкви. Теперь инок Киприан ездит по России, чтобы… Наверное, прежде всего, чтобы учить людей никогда не сдаваться. «Думал, наконец-то запрусь в келье и буду молиться, но Господь устроил иначе», — пояснил он. И снова взял в руки гитару, чтобы спеть песню своего боевого товарища по Афганской войне Александра Карпенко: «Поговори со мной, трава! Скажи мне, где берутся силы?.. Меня ведь тоже так косили, Что отлетала голова… Откуда силы-то взялись? Казалось, нет нас — только пепел, Но мы из этих смертных петель, Как птица Феникс, поднялись!» Я думаю, Валерий Бурков, он же — инок Киприан, и сегодня на службе. Ведь, как он сам однажды заметил, монахи — это Божий спецназ.

Монах-герой Советского Союза: Бог на стороне крымчан!