В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Краснокнижные растения на «Архызе» пересадили на свободные от строительства участки

Краснокнижные растения, растущие в зоне строительства на северо-ориентированном склоне курорта «Архыз», перенесли на свободные участки. Всего было пересажено около 430 экземпляров.

Краснокнижные растения на «Архызе» пересадили на свободные от строительства участки
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

«На северо-ориентированном склоне всесезонного курорта „Архыз“, где ведутся работы по обустройству новой зоны катания и строительству объектов горнолыжной инфраструктуры, была проведена пересадка цветковых растений и перенос лишайников, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики», — цитирует сообщение пресс-службы АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).

Видео дня

Около 190 экземпляров лишайников и 240 цветковых растений, попадающих в границы полосы отвода под объекты строительства, перенесли на участки со схожими экологическими условиями. Среди краснокнижников, получивших новую «прописку», — лилии, орхидеи, а также отдельные виды редких лишайников.

«Наша задача — соблюсти баланс между развитием территории в целях туризма и сохранением уникального биоразнообразия, в том числе редких видов флоры и фауны Северного Кавказа. Именно поэтому мы провели тщательное предварительное исследование участков, где начато строительство канатных дорог и горнолыжных трасс, и выявили все растения, нуждающиеся в сохранении», — прокомментировал замгендиректора КСК .

Лишайники переносили вместе с фрагментами древесины в заранее определенные места и фиксировали их на стволах деревьев. Новые площадки были предварительно расчищены, высадка проводилась на земле, свободной от деревьев и кустарников, в местах произрастания аналогичных видов растений.

Экологи намерены проводить мониторинг приживаемости пересаженных растений и в течение ближайших двух лет проведут пятикратный комплексный агротехнический уход.

Природоохранные работы проводились в июле — сентябре в рамках освоения северо-ориентированного склона ВТРК «Архыз», где с конца весны идет строительство трех секций канатной дороги и системы искусственного оснежения, ведется прокладка инженерных коммуникаций.

Проект развития северо-ориентированного склона туристической деревни Романтик предусматривает строительство скоростной канатной дороги с пропускной способностью 2,5 тысячи человек в час, а также создание более 12 километров горнолыжных трасс всех уровней сложности.