В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума готова запретить контактные зоопарки

в скором времени готова рассмотреть законопроект о гуманном отношении к животным. Документ предполагает запрет контактных зоопарков и содержания в квартирах диких животных. О работе над проектом рассказала глава думского комитета по экологии . Она уточнила, что депутаты не торопятся принимать закон, потому что он должен быть «не быстрым, а именно рабочим». Парламентарий ранее предлагал создать в стационарных зоопарках специальные уголки для контакта животного с человеком:

Госдума готова запретить контактные зоопарки
Фото: АвторадиоАвторадио

"Закон об ответственном обращении с животными преследует две главные базовые цели: повышение безопасности людей при обращении с животными и гуманное отношение к нашим младшим братьям. Контактный зоопарк - это явно негуманное отношение к животным. Сколько животных преждевременно гибнут именно из-за этих условий, нарушающих как психическое здоровье, так и правильное содержание. По сути, животных превращают в живых игрушек и их продают для того, чтобы люди могли вступить с ними в обязательный для животного контакт. У нас есть зоопарки, в которых созданы все условия для животного. Внутри этих зоопарков должны существовать живые уголки, где животные должны иметь возможность при желании вступить в контакт с человеком или уклониться от этого контакта, если они не хотят".

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года, в марте 11-го он был принят в первом чтении. В прошлом месяце этого года депутат сообщил, что в нижняя палата рассчитывает доработать и принять закон о защите животных в осеннюю сессию.