В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Чешский банк предложил признать банкротом шахту «Заречная»

Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил ходатайство кредиторов и самого должника, отложив рассмотрения дела на 13 ноября, сообщил корреспондент “Ъ-Сибирь“ из зала суда. Против этого ходатайства выступил АО «Чешский экспортный банк», чьи требования составляют 207,9 млн руб. Представитель банка предложил признать банкротом шахту «Заречная».
Чешский банк предложил признать банкротом шахту «Заречная»
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске
На заседании суда представитель шахты Елена Дашкина и представитель заявили ходатайство об отложении разбирательства на месяц. По словам госпожи Дашкиной, это нужно для завершения аудита шахты «Заречная» и других активов угольной компании «Заречная», что ожидается к середине октября. Она добавила, что в результате этого будет подготовлено мировое соглашение, чтобы «выйти из банкротства наименее затратным способом». Господин Андреев ее поддержал, отметив, что «Газпромбанк» не хочет доводить дело до конкурсного производства, поскольку это может вызвать социальную напряженность. Представитель чешского банка выступил против ходатайства, так как мировое соглашение можно заключить на любой стадии банкротства. По его словам, кредиторы «Заречной» не получают документальной информации о текущей ситуации на шахте: «Все только на словах». В итоге, суд удовлетворил ходатайство.
Заседания суда и первые собрания кредиторов угольной компании «Заречной» уже откладывались для того, чтобы подготовить мирового соглашения. В составе УК «Заречная» — ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта "Алексиевская"», находящееся в конкурсном производстве ОАО «Шахтоуправление "Анжерское"», ООО «Шахта "Сибирская"». Консолидированные финансовые показатели не раскрываются с 2012 года. В июне 2017 новыми собственниками «Заречной» стали совладельцы ТОО «Уголь Казахстана», «представляющего в России интересы профильных казахстанских инвесторов», говорилось в заявлении «Заречной».
Подробнее о ситуации в угольной компании «Заречная» читайте в материале “Ъ-Сибирь“ «Заречную мир не берет».