Войти в почту

Возвращение с Аника. Часть 1: успеть до большой воды

Текст: Вадим Шкодин Фото: Александр Хитров Есть мнение, что обратный путь, откуда бы не приходилось возвращаться, всегда переносится легче и спокойнее, чем дорога «туда». Мол, возвращаясь тем же маршрутом, ты уже знаком с дорогой, осведомлен о преградах, которые нужно преодолеть, и знаешь, как это лучше сделать. И вообще обратно легче хотя бы потому, что идешь домой. Все так, но есть факторы, превращающие обратный путь в испытание, не уступающее по сложности пути к месту, откуда возвращаешься. А именно – накопленная физическая и моральная усталость, полученные в дороге травмы (без которых не остались и мы), и, наконец, то самое непреодолимое желание поскорее оказаться дома. С одной стороны оно мотивирует тебя передвигаться по тайге со скоростью ямайского спринтера, но с другой – добавляет душевных мук, как и любое сильное желание, срок исполнения которого зависит только от твоей выносливости и стараний. А если ко всему этому добавить обоснованные опасения, что в определенном месте путь домой может быть отрезан непреодолимым препятствием, то и вовсе тяжело все это достойно перенести. Все перечисленное было с нами, когда утром шестого дня экспедиции, собрав лагерь, ставший базовым из-за проливного дождя, мы выдвигались в обратный путь. Всех терзала одна тревога, которая затмевала все остальные, — сумеем ли мы переправиться через Чукен, если обещанные синоптиками на ближайшую неделю сильные дожди успеют разлить его до того, как доберемся до места переправы? О том, что мы будем делать, если все же не успеем, даже думать было страшно. Но не думать о возможности развития событий именно таким образом не получалось, хоть и никакой пользы эти раздумья не приносили, только огорчение. Действительно, если большая вода отрезала бы нас от противоположного берега, выбраться из этой ловушки без внешней помощи нам вряд ли бы удалось. Поэтому было решено, что нужно успеть, а значит следует торопиться. На момент выхода дождя уже не было, но ночью он еще поливал заждавшийся его лес и наш сиротливый лагерь в нем новыми порциями воды. Нас защитил тент, но тайга успела знатно подмокнуть. Передвижение по мокрому лесу быстро лишило сухости одежду и обувь – каждая ветка, каждый куст норовили стряхнуть на нас задержавшуюся на себе воду, что успешно и делали. Больше всего влаги, как забойщику, доставалось, естественно, мне. Насквозь промокший и, естественно, злой я не один раз пытался любезно уступить право идти первым кому-нибудь из сотоварищей, однако энтузиастов не нашлось – я по-прежнему всех устраивал. Несмотря на вездесущую влагу, шли быстро и совсем скоро, миновав предпоследний лагерь, вышли к тому самому буреломному аду, который так мучительно преодолевали по пути к вершине. Накануне был устроен мозговой штурм по поиску варианта обхода этого злачного места. Масштаб трагедии, который мы успели оценить еще тогда, не позволял надеяться на то, что удастся полностью избежать свидания с буреломом. Ради этого пришлось бы забраться в высоченный перевал и упасть в другой распадок, и далеко не факт, что его не постигла та же участь, какая постигла многострадальную долину Магму-Биосани. Но свести грядущие мучения к минимуму виделось возможным, и мы решили обойти свалки бурелома по левому склону, забравшись в него максимально высоко. Выбранное решение оправдалось наполовину: самые адские завалы мы обошли, но и на склоне пришлось немало повоевать с валежником – разрушительной силы стихия знатно набедокурила и здесь, хоть и поменьше, чем в самом распадке. Сколько бы не ползли мы вверх по склону, пытаясь обойти стороной частоколы из изуродованных деревьев, они вновь и вновь вставали на пути, загоняя нас все выше и выше. В какой-то момент мы наконец смирились со своей участью и продирались сквозь валежник как могли и как умели. И все же, выбрав этот путь, мы сэкономили значительное количество времени и сил. Они нам были еще как нужны – мы спешили к еще неполноводному (на это мы очень надеялись) Чукену, вы ведь помните? И когда буреломное месиво осталось за спиной, все еще больше поверили, что все у нас получится. Установившаяся ясная и солнечная погода только укрепляла нас в этой вере. На обещанный дождь не было и намека, но сыпать проклятия в адрес ошибившихся синоптиков не хотелось – в конце концов, все мы знаем, что погода – девушка жуть какая непостоянная, и пойди угадай, что взбредет ей на ум через час или два. Полуденное солнце окончательно высушило лес, постепенно подсохла и наша одежда, идти стало легче и комфортнее. Финишем этого дня был выбран первый лагерь на Магму-Биосани по пути к вершине (тот самый на галечном бережку), но, вспомнив, что в прошлый раз спалили весь запас годных дров в шаговой доступности, решили пройти чуть дальше и устроиться в другом месте. Что и было сделано: всего в полукилометре от прежней стоянки был найден уютный ровный берег с приличным запасом сухого валежника, которые стараниями Кости мигом превратились в жаркий костер. Стоит сказать, что за все эти дни в команде установилось четкое распределение обязанностей по организации лагеря и быта в нем. Выглядело это так: заходим на выбранное рукпохом место ночлега, сбрасываем рюкзаки и каждый начинает выполнять свою функцию. Саша, Дима или я (иногда кто-то один, а порой и все вместе) стаскиваем в определенное для костра места всю (ну или почти всю) пригодную для сжигания древесину, Костя превращает ее в костер. Аня или Даша заполняют водой котелок, достают все необходимые продукты и приступают к приготовлению ужина. Когда дров уже палить — не перепалить, а костер полыхает на всю округу, мужская часть команды отправляется устанавливать палатки. Когда и это сделано, все собираются у костра, чтобы получить от начпрода в лице меня по конфетке и по три сушки к чаю (не потому что я добрый, а в рамках установленной нормы). До ужина или после него кто-то сушит одежду, кто-то чинит амуницию, кто-то делает записи в походном дневнике (например, я). Отбой – в 23.00, но чаще всего отряд терял бойцов раньше, особенно на обратном пути. Так было и в тот последний вечер, проведенный командой у Магму-Биосани: поужинав и хлебнув чаю, все разбрелись по палаткам, чтобы хорошо отдохнуть перед сложной и волнительной дорогой до места переправы. Несмотря на пока не оправдавшиеся предсказания синоптиков по поводу дождя, тревога за количество воды в реке к моменту прихода к заветному месту еще была в нас. Причины для этого имелись: у погоды было еще достаточно времени для того, чтобы испортить нам настроение – целая ночь и большая часть грядущего дня. Ночью была беспокойной: я то и дело вскакивал, чтобы прислушаться к звукам за палаткой, боясь услышать стук падающих на нее капель. Иной раз мне казалось, что я слышу именно их, но выйти и удостовериться в этом не решался. С надеждой на то, что просто показалось, я снова и снова погружался в тяжелый сон. Привычно быстро наступившее утро развеяло мои ночные сомнения – никакого дождя не было. Ничего не предвещало его и предстоящим днем. Быстро собравшись, мы отправились в путь до места, где нас ждал момент истины. Нужно сказать, что за время путешествия мы приноровились сокращать дорогу, срезая углы нарисованного на навигаторе трека, шагая по кратчайшему пути между его отдельными точками. Вместо строгого движения вдоль той или иной реки, что требовал от нас навигатор, мы перли к другой реке напрямик по лесу, хваля себя за такой подход, когда он оправдывал ожидания, и кляня, когда прямая дорога утыкалась в непролазные дебри. Но чаще всего риск был оправдан, и мы за раз сокращали по несколько километров. По пути к горе мы успешно «резали» маршрут «Гринтура», на обратной дороге взялись за свой. С ним все было не так успешно, и, с трудом выбравшись из очередной чащи или болота, куда нас заводил «прямой путь», мы постепенно отказались от этой практики. Спустя два часа пути мы вышли к Чукену, и сразу же бросились оценивать, поднялась ли в нем вода с момента нашего ухода на Магму-Биосани. Мнения разделились: кто-то говорил, что воды в реке стала выше, кто-то не заметил никаких изменений. Искать правду следовало там, у переправы, и мы продолжили путь к ней по хорошо знакомой длинной тропе вдоль берега Чукена. Скоро на пути встала речка Чамуза и была пройдена вброд на одном дыхании. Мы были совсем близко к месту полудневки, где предстояло узнать были ли обоснованы наши сомнения или волновались зря. Выйдя из лесу к второму руслу Чукена, мы ахнули. Наполовину пересохшее русло не только не прибавило в воде, но и значительно обмелело с момента нашего ухода от него. Мы, естественно ликовали, но окончательный ответ на мучивший всех вопрос ждал нас чуть дальше, в нескольких сотнях метров отсюда. Конечно, мы его уже знали и были теперь спокойны, но требовалось скорее убедиться в своих предположениях. Забрав продуктовую закладку и веревку с системой, все ринулись к месту переправы. Конечно, догадки подтвердились. Чукен не только не поднял свои воды, насытившись дождем, но и сбросил их, в чем каждый убедился, гордо прошествовал по пояс на противоположный берег. Обратная переправа прошла значительно легче и быстрее, чем первая. Что тут говорить, если идущие первыми Саша и Даша пошли через реку не разуваясь, не остановившись даже! Просто шагнули в реку прямо с тропинки и прошагали по ней так уверено, будто бы продолжали идти по протоптанной зверьми дорожке. Не менее лихо прошагали Аня и Костя, ну и мы с Димой. Теперь никакие дожди не могли помешать нам добраться до базы, где, если повезет, через пару дней нас уже будет ждать Артем (тогда мы еще не знали, удалось ли Лене связаться с ним). Окрыленные успехом, мы двинулись к лагерю под названием «Рыбное место», получившему свое имя из-за чересчур активных хариусов, обозначающих свое присутствие в небольших заводях неподалеку постоянными характерными всплесками воды. Глядя на все это представление в первый наш приход в «рыбное место», мне жуть как хотелось взять да достать из воды пару-тройку «харзей», отменный вкус которых в жареном виде прекрасно помнил с момента первой пробы на Бикине в прошлом году (ответственно заявляю: хариус — самая вкусная рыба, которую я когда-либо пробовал из приготовленных на сковороде). Только вот исполниться моему желанию было не суждено: охранный режим Чукенского заказника строго запрещает охоту и ловлю рыбы на его территории, где мы еще находились. Причем запрещается не только ловить рыбу, но и иметь при себе любые орудия лова. У нас их и не было — мы заранее узнали «что там можно, что нельзя». Лагерем вставали уже после 19.00, жутко голодные (из-за спешки было решено отказаться от полноценного обеда, ограничившись небольшим перекусом на привале) и совершенно обессиленные. Навигатор показал 16,4 км пройденного за день пути – абсолютный рекорд экспедиции. Каких-то два дня пути и две ночи отдыха отделяли нас сейчас от базы «Сокол», от цивилизации и автомобиля, который помчит нас домой, к заждавшимся родным и близким. Только бы Лене удалось связаться с Артемом и сообщить ему, к какому времени мы будем ждать его на базе. О том, получилось ли у нее это сделать, мы узнаем только завтра вечером, когда запланирован очередной созвон с большой землей. Продолжение следует… В заключительной части описания экспедиции мы расскажем вам, удалось ли Лене предупредить Артема о дате нашего выхода из тайги, о том, какие испытания команде пришлось преодолеть на последнем отрезке пути, о наших гастрономических и других находках. Мы также поведаем, что ожидали увидеть и что увидели, вернувшись к месту старта — базе «Сокол». О проекте: В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины. Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!

Возвращение с Аника. Часть 1: успеть до большой воды
© Моя планета