В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Идите в народное хозяйство». Муниципалов Зауралья жестко отчитывают за серый рынок труда

Результаты межведомственной работы по ликвидации долгов по зарплате в Зауралье есть. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития , заметив: «Полностью рассчитались со своими работниками ЗАО «Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций» и ООО «Полевое» Петуховского района. После предыдущего заседания комиссии задолженность уменьшилась еще в трех организациях на общую сумму 959 тыс. рублей».

«Идите в народное хозяйство». Муниципалов Зауралья жестко отчитывают за серый рынок труда
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Но вот на ОАО «Шадринский завод транспортного машиностроения» и ООО «Автодеталь» эти долги зашкаливают за 25 млн рублей, а конкурсный управляющий Владимир Чирков упорно избегает публичного отчета за это в правительстве области. Сегодня Чирков вообще не появился на заседании комиссии, хотя его приглашали и включили его выступление в предварительную повестку, и в итоге начальник главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов предложил: «Если он избегает комиссии, нужно искать другие в формы влияния. Может быть нужно провести выездное заседание на заводе, разбираться на месте. Есть и другие рычаги воздействия – , СРО, где он является членом».

Видео дня

Но другие руководители, вызванные на разборки по зарплате, говорили о деле и по сути. Конкурсный управляющий ОАО «Шадринская автоколонна 3 1588» Дамир Сайфуллин сообщил, что независимая оценка активов предприятия завершена, передана в , через месяц будет созвано собрание кредиторов, а затем объявлены торги. И ситуация с долгами по зарплате будет поправляться в ноябре и к концу года.

, председатель СПК «Русь» Шатровского района, пообещал к 20 октября погасить оставшиеся долги в 150 тысяч рублей.

«Мы убираем урожай, зерно продаем и со всеми рассчитаемся», – заверил он.

А председатель сельхозпредприятия «Изящное» вовсе порадовала комиссию, сообщив, что все прежние долги по зарплате уже выплачены – хозяйство активно торгует овощами на ярмарках, в том числе в Кургане, есть наличные деньги, и все наладилось.

Комиссия следит за снижением неформальной занятости, и на 20 сентября на территории региона с начала года легализованы 9 950 работников, ранее работавших без оформления трудового договора.

Как доложил глава Далматовского района Петр Полухин, здесь легализован 91 человек (из них 73 – наемных работников и 18 – хозяйствующих субъектов). Но это составляет 12,7 % от контрольного показателя.

Брагин перечислял разные формы работы, инструменты влияния от УФНС до Гострудинспекции, но объяснил низкий процент тем, что в прошлые годы район лидировал, и вроде бы теперь ресурсы для вывода работников из тени другие.

Подавляющая часть неформалов выявлена в городе Далматово. И Сергей Чебыкин жестко предупредил: снижение неформальной занятости должно быть особо актуальным для Далматовского района, так как город Далматово, входящий в программу развития моногородов, находится в процессе присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

« за этим следит очень строго», – напомнил Чебыкин Брагину и предложил до конца года ввести еженедельный контроль этой работы.

А вот заместитель главы Шумихинского района , сообщив, что в районе выявлены 99 работников–неформалов, засомневался в достижимости контрольных показателей. По его словам, Далматовский район гораздо больше Шумихинского, а результат почему-то ниже.

«Нам уже точно не выполнить показатели в этом году и нужно подумать, какие ориентиры здесь выбирать», – сказал он.

«Муниципальные органы власти не имеют законных рычагов влияния на бизнес, а прокуратура и милиция не спешат нам помогать, – говорил Горшков, – с начала года прокурор был на нашей комиссия всего два раза, и на последнюю от них снова никто не пришел. Хорошо бы помочь нам государственной власти».

По его мнению, необходимо комплексно выявлять и нелегальный бизнес и неизбежно сопутствующие ему неформальные трудовые отношения. Но пока так не работают, считает он. Отчеты за число заседаний комиссии, по его мнению, не дают реальной картины. Нужны какие-то другие критерии, говорил замглавы района.

В ответ он получил серьезную отповедь от членов комиссии, которые напомнили ему, что в Шумихинском районе много нелегальных работников в АПК, а с УМВД по Курганской области есть соглашение о сотрудничестве, и надо этим пользоваться.

Но еще более резко оценил отчет Андрея Горшкова Сергей Чебыкин. Отметив, что «вы нам тут всем раздали задания, а сами нечетко выражаете свои мысли».

«Если вам не хватает полномочий, то можно говорить о неполном служебном соответствии. Идите в народное хозяйство! Вы не можете найти общий язык с предпринимателями района. В понедельник я буду говорить об этом с главой Шумихинского района», – заключил заместитель губернатора.

Фото: Aur-vesti.ru