В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ограбление по‐петербургски: в Северной столице воры перепутали библиотеку с полпредством

Андрей Шарипов и Петр Нафиков. Фото сделано и выложено во «ВКонтакте» за несколько часов до задержания.

Ограбление по‐петербургски: в Северной столице воры перепутали библиотеку с полпредством
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Ограбление произошло ранним утром 22 сентября. В час ночи

Видео дня

27-летний

Петр Нафиков и

34-летний

Андрей Шарипов находились в коммунальной квартире, а через полтора часа поехали на «Газели» на встречу со своим товарищем —

32-летним

. Все трое — старые приятели: они вместе отбывали срок по делу о взломе склада. Если для Нафикова и Шарипова это на данный момент единственная судимость, то у Агеева их шесть, и все за кражи. Примерно в 06:00 мужчины уже вывезли сейф из здания.

Учитывая статус объекта, после инцидента полицейские изъяли видео с камер наблюдения за пару кварталов вокруг полпредства. Вскоре правоохранители выяснили номер «Газели» и ее владельца. Им оказался Андрей Шарипов, который ранее проживал с Нафиковым и Агеевым в одной квартире.

Сергей Агеев. Фото: «ВКонтакте».

Сотрудники отдела по кражам Управления уголовного розыска Петербурга нагрянули к мужчинам к ночи 23 сентября. Трое друзей крайне удивились такому вниманию со стороны полицейских.

что-то

не то уперли?

— Не что, а откуда. Где сейф?

— На чердаке.

Там полицейские действительно нашли вскрытый сейф и разложенные рядом государственные документы, а также ювелирные изделия, принадлежащие федеральному инспектору по Псковской области . Из шестидесяти украшений, которые описала потерпевшая, нашли лишь часть, остальное сдали в ломбарды. Вскоре награбленное должны вернуть хозяйке.

Во время допроса полицейские узнали, что воры залезли в полпредство по ошибке. По тексту признания, Агеев первым заметил окна с решетками, проплывая на корабле по Неве. Мужчина поделился идеей с Петром Нафиковым. Поскольку фургон был только у Шарипова, ему тоже предложили войти в дело. При этом мужчины были уверены, что собираются проникнуть в библиотеку. Они были не далеки от правды: в том здании действительно есть библиотека, но часть помещений занимает полпредство.

На вопрос следователя о том, что они хотели найти в библиотеке, петербуржцы ответили неожиданно.

Редкие книги. Иначе бы зачем нам грузовая машина. Посудите сами.