В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мать Жасурбека Ибрагимова: моему сыну угрожали

ТАШКЕНТ, 27 сен — . Мать студента медколледжа , который стал жертвой зверского избиения и погиб от полученных травм в больнице, распространила свои показания в суде среди журналистов, кроме того, они появились в узбекистанских группах в социальных сетях, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Мать Жасурбека Ибрагимова: моему сыну угрожали
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Вдобавок к тексту показаний Нилуфар Алиева (имя матери Жасурбека) прикрепила и фото умершего сына, на которых видно, в каком тяжелом состоянии он находился, когда врачи боролись за его жизнь. По словам Алиевой, когда сын позвонил ей из дома в тот злополучный день, она была на работе. Он попросил мать быстрее вернуться домой, сказав, что он упал и у него не останавливается кровотечение из носа и сильно болит живот.

Видео дня

Приехав домой, родители (по дороге домой мать позвонила мужу) застали ужасную картину: сын лежал на полу и громко стонал. У него из носа, рта и ушей шла густая кровь, все тело было в ссадинах и гематомах, колени были разбиты.

Потом начались, как пишет Алиева, мотания по больницам. Только после двух больниц его приняли в третьей – 14-ой детской больнице. В итоге мальчику пришлось перенести пять тяжелейших операций. Однако это его все равно не спасло.

"Некоторое время спустя в больницу приехали декан Мариэлла Туленовна, куратор Лилия Александровна и мама Туляганова Ислома и сам Ислом (проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу – ред.). Декан, куратор и мама Ислома зашли в реанимацию, чтобы удостовериться на сколько нанесенные травмы серьезные. После был разговор с Исломом в присутствии его мамы, декана и куратора. Ислом сказал, что кроме него самого во время драки были Бегзод и Тимур со второго курса (они являются одногруппниками Жасура). С третьего курса Тимур и Хурмат. Но на лице и на руке Ислома не было ни царапины", – говорится в показаниях матери.

Позже в больницу приезжали и представители для взятия показаний с потерпевшего. Но так как Жасуру было очень плохо и ему кололи сильнодействующие обезболивающие, у них практически ничего не получилось, вспоминает мать.

Нилуфар Алиева в своих показаниях восстановила практически всю картину происходящего по дням. Так, например, она пишет, что 5 мая 2017 года, когда она пришла в больницу около 10 часов утра, то встретила там отца Ислома Туляганова. Позже заведующая реанимации Махфуза Тулкуновна сказала ей, что Жасура рано утром навещал дедушка и разговаривал с ним. При этом заведующая показала в сторону отца Ислома.

"В этот же день мой сын Жасур попросил никого не впускать к нему в реанимацию, я спросила почему, он ответил, что отец Ислома был. На мой вопрос: "Он угрожал тебе?" – мой сын кивнул головой", – пишет мать умершего юноши.

При этом в ее показаниях сказано, что пока Жусурбек лежал в больнице, она сама пыталась во всем разобраться и ездила осматривать место преступления. В результате очевидцы подтвердили, как пишет мать, что возле гаражей в тот день были замечены 6-7 подростков в белых рубашках, один из которых был в крови и весь грязный.

В конце показаний женщина выразила надежду, что справедливость восторжествует, и все виновные понесут наказание.

Вчера в Ташкенте прошло первое заседание суда по делу забитого до смерти подростка. Судья заслушал доводы семьи и адвоката потерпевшего, родные настаивают на том, что избиение было групповым, а значит и наказывать должны не одного человека.

Семнадцатилетний студент медицинского колледжа имени Боровского Жасурбек Ибрагимов был избит 3 мая 2017 года, предположительно, группой своих однокурсников. В ходе драки он получил травмы, оказавшиеся несовместимыми с жизнью. После многочисленных операций он скончался 1 июня в реанимационном отделении Республиканского центра экстренной медпомощи. По факту гибели подростка было возбуждено уголовное дело, расследование инцидента взял под личный контроль генеральный прокурор республики.

Инцидент вызвал негодование среди жителей столицы, которые устраивали митинг и собирали подписи, чтобы обеспечить справедливое расследование и привлечение всех виновных к ответственности.

После случившегося образовательное учреждение было реорганизовано.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.