В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЮУрГУ состоялась презентация Центра компьютерного инжиниринга

20 сентября в ЮУрГУ гостям и сотрудникам университета презентовали Центр компьютерного инжиниринга.

В рамках презентации состоялась научно-практическая конференция "Современные цифровые технологии в индустрии 4.0: тренды и вызовы". В ней приняли участие ректор университета , генеральный директор Центра управления проектами в промышленности , вице-президент PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов, а также представители правительства Челябинской области , Василий Кокорюкин и другие специалисты.

Видео дня

"То собрание, которое сегодня имеет место быть - начало большого пути, который очень важен для нашего университета и для развития промышленности Большого Урала и Российской Федерации", - отметил в приветственном обращении к собравшимся ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

"Мы прошли путь от политехнического института, который работал в условиях военного времени, до международного научного центра. В течение этого времени мы отвечали на вызовы времени: создавали танки, ракеты и системы управления. Новый вызов - цифровая экономика, и мы к нему готовы", - отметил в своей речи проректор по стратегическому развитию университета, научный руководитель Центра компьютерного инжиниринга . Он напомнил, что в университете работают 10 высших школ и институтов широкого профиля, созданы научные центры в обсласти опытного машиностроения, нанотехнологий и композиционных материалов, а суперкомпьютер вуза входит в тройку лучших университетских суперкомпьютеров России.

Основной темой пленарного заседания конференции стали современные тренды и новые технологии в Индустрии 4.0.

Генеральный директор Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов отметил высокий уровень развития цифровых технологий в ЮУрГУ и пожелал успехов коллективу Центра компьютерного инжиниринга. Создание лаборатории цифровых инжиниринговых технологий в рамках ЦКИ стало возможным благодаря тесному взаимодействию с компанией Siemens, и теперь центр будет оказывать инжиниринговые услуги крупнейшим предприятиям региона.

Директор представительства Siemens PLM Software на Урале рассказал, как за последние годы изменился мир вокруг нас. Некогда популярную операционную систему Symbian в телефонах Nokia сменили устройства, работающие на платформах Android и iOS. На смену типовому производству автомобилей пришла кастомизированная сборка машин на заказ. Аналогичные, без преувеличения, революционные преобразования, происходят и во всех отраслях промышленности.

Главный конструктор цифровых систем проектирования Алексей Пуртов рассказал о современных системах проектирования, а генеральный директор ООО "Адванс Инжиниринг" провел презентацию многостороннего сотрудничества своего предприятия, Центра компьютерного инжиниринга и Siemens PLM Software.

Презентация Центра компьютерного инжиниринга и торжественная церемония открытия лаборатории цифровых инжиниринговых технологий началась с разрезания ленты Александром Шестаковым, Виктором Беспаловым и первым заместителем губернатора Челябинской области .

"Сегодня мы являемся свидетелями особенного события. По сути дела, центр, созданный на базе Южно-Уральского государственного университета будет иметь прикладное значение, как для науки, так и для бизнеса - бизнеса, ориентированного на создание действующих моделей, новых инженерных продуктов. В этом центре будет создана система дополнительного образования для детей. Я убежден, что у него будет яркое, красивое будущее. На уровне страны мы будем находиться на высоких позициях", - отметил Евгений Редин.

Самое наукоемкое подразделение Центра компьютерного инжиниринга - отдел моделирования и расчетов. Именно здесь находится точка генерации новых технических решений. Фактически, это своеобразный заказчик для конструкторского отдела, который впоследствии будет воплощать в жизнь смелые конструкторские идеи. Подразделение оснащено всей линейкой программных продуктов, которые в настоящее время существуют на рынке. Ключевое программное обеспечение предоставлено компанией-партнером Siemens. Ядро сотрудников сформировано из выпускников кафедры "Прикладная механика" ЮУрГУ. Всего в ЦКИ работает 32 человека, но в работе задействован весь университет - научные лаборатории, исследовательские центры и инженерный состав.

В продолжение мероприятия прошли панельные дискуссии, к которым могли присоединиться все желающие.

В рамках презентации состоялось знакомство гостей университета с научными лабораториями и центрами. Свои двери открыли НИИ "Опытное машиностроение", НОЦ "Экспериментальная механика", лаборатория физического моделирования термомеханических процессов, НОЦ нанотехнологий и лаборатория суперкомпьютерного моделирования. Знакомство с ресурсами и научно-исследовательскими площадками не оставило равнодушными профессионалов инжиниринга."Мероприятие подготовлено очень комплексно, и мы посмотрели большое количество лабораторных баз. Поражает уровень исследований, как в академическом русле, так и в производственно-технологическом", - делится заместитель директора по информационному технологическому сопровождению в Уральском инженерном технологическом центре Владимир Дубинин.