В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Группа «ВИС» вошла в проект по строительству мусоросортировочных заводов в Новосибирске

В сообщении «ВИС» не называется сумма сделки, однако уточняется, что строительство комплексов планируется выполнить за счет средств концессионера, инвестиции составят порядка 6,5 млрд рублей.
Группа «ВИС» вошла в проект по строительству мусоросортировочных заводов в Новосибирске
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Оба завода перейдут в собственность региона сразу после окончания строительства, их эксплуатацию на время срока соглашения (до июля 2056 года) будет осуществлять ООО «Экология-Новосибирск». Соглашением предусмотрена плата концессионера в бюджет региона в размере 1 млн рублей с ежегодной индексацией в первые 15 лет. В течение последующих 25 лет концессионер обязуется перечислять в бюджет 15 % от своего дохода.
«Для группы это часть стратегии развития в области ГЧП и концессий. Как инвестор мы внимательно следим за рынком, оцениваем инфраструктурные проекты в долгосрочной перспективе. У Новосибирской области большой потенциал, поэтому мы планируем и в дальнейшем расширять свое присутствие здесь», – прокомментировал сделку генеральный директор Группы «ВИС» .
«ФедералПресс» напоминает: в Новосибирске реализуется проект по созданию двух мусоросортировочных комплексов, «Раздольное» и «Верх-Тула». Соответствующее концессионное соглашение было заключено в июле 2016 года между ООО «Экология-Новосибирск» и Новосибирской областью.
В составе проекта – два мусоросортировочных завода для бытовых отходов мощностью 400 тыс. тонн каждый, два полигона захоронения мощностью по 297,2 тыс. тонн и вся необходимая инфраструктура. Соглашение заключено сроком на 40 лет.
Однако вокруг проекта в течение последнего года вокруг проекта не утихают споры. В частности, строительство одного из полигонов предусмотрено в районе реки Издревая, которую защищают активисты, опасаясь за ее экологию.
Еще одна причина споров вокруг проекта – компенсация выпадающих доходов концессионера в случае, если заводы не будут загружены полностью. Это стандартное для концессионных соглашений условие возмутило ряд местных чиновников, которые посчитали условия обременительными для бюджета области.
Как сообщили в Группе «ВИС», учитывая все спорные вопросы, проект будет подвержен комплексной ревизии и пройдет квалификационную оценку.
«Номинальным присутствием в проекте компания не ограничится. Сейчас в Новосибирске создается полноценное представительство группы, здесь идет подготовка к реализации еще одного концессионного проекта – строительству четвертого моста через Обь стоимостью около 37 млрд рублей», - говорится в сообщении «ВИС».
Справка «ФедералПресс»:
Группа «ВИС» – многопрофильный холдинг, включающий строительные, инжиниринговые и сервисные компании. С 2000 года осуществляет строительство и реконструкцию крупных промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий, дорожно-транспортных систем, социально-культурных, спортивных и коммерческих объектов. География бизнеса – 23 города России и Европы.
Одним из приоритетных направлений бизнес-стратегии является развитие государственно-частного партнерства, портфель контрактов компании оценивается в сумму свыше 420 млрд рублей. Ключевые проекты ГЧП и концессии: дорога в обход Хабаровска, четвертый мост в Новосибирске, ж/д линия в составе Северного широтного хода на Крайнем Севере, крупнейший в России перинатальный центр в Сургуте и другие.