Медики бьют тревогу: антибиотики больше не помогают
ВОЗ бьет тревогу: в мире кончаются антибиотики. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, посвященный недостаточному числу новых антибиотиков в разработке. Эксперты ВОЗ отмечают рост количества резистентных штаммов бактерий, которые почти невозможно лечить. Насколько серьезна проблема нехватки антибиотиков?
Если срочно не расширить программы разработки новых антибиотиков, «человечество будет отброшено в те времена, когда люди боялись обычных инфекций и рисковали своими жизнями во время незначительных операций» — с таким заявлением выступил директор ВОЗ Аданом Гебрейесус. В чем, собственно, проблема?
Вроде бы сейчас антибиотиков вполне достаточно, зачем нужны новые? Дело в том, что бактерии постоянно мутируют, и новые штаммы становятся невосприимчивы к существующим препаратам, объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:
«Проблема устойчивости к антибиотикам возникла, можно сказать, через несколько лет после первого применения пенициллина. Стало понятно, что мутации происходят в бактериях значительно быстрее, чем способность фармацевтической отрасли находить новые антибиотики. Широкое распространение и увлечение антибиотиками в прошлые периоды привело к тому, что и пища наша напичкана ими, и животных, и растения обрабатывают антибиотиками для борьбы с вредителями. Мы часто употребляем их без должных на то, в общем-то, причин. И это, действительно, подтолкнуло мир бактерий к быстрой перестройке своих защитных сил».
Наглядную демонстрацию этого процесса провели в Гарвардской медицинской школе. Метровый поднос с питательным желе разделили на зоны с различными концентрациями антибиотика — от нулевой до 1000-кратной дозы. После этого край подноса поместили немного бактерий кишечной палочки, уязвимой для данного препарата.
На ускоренной съемке видно, как штамм сперва распространился до края безопасной зоны и уперся в полосу антибиотика. Затем одна из бактерий мутировала, и ее потомки заняли всю вторую зону. Ситуация повторилась в третьей, четвертой и максимальной зоне. Весь процесс адаптации к 1000-кратной концентрации антибиотика занял у кишечной палочки 11 дней. Эксперимент призван подчеркнуть важность ограниченного использования антибиотиков: если пить их по поводу и без, в итоге образование устойчивого штамма неизбежно.
Георгий Викулов, иммунолог, кандидат медицинских наук:
«Есть практика нерационального применения препаратов, в том числе самолечение, короткий курс, неверные дозировки. В советское время все-таки антибиотики отпускались по рецептам, как правило. Но в настоящее время в России и в странах Восточной Европы многие антибактериальные препараты, антибиотики можно приобрести без рецепта. И это, к сожалению, порочная практика. В том числе неправильного, необдуманного и не согласованного со специалистами применения данных препаратов».
По оценкам британского фонда Wellcome Trust, уже сейчас от устойчивых к антибиотикам заболеваний ежегодно умирает более 700 тысяч человек. ВОЗ призывает в срочном порядке увеличить финансирование разработки новых антибиотиков, принять меры по ограничению массового их использования в пищевой промышленности и расширить программы вакцинации, поскольку прививки позволяют организму самому бороться с бактериями.
Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ план по борьбе с устойчивостью к антибиотикам был внесен российским Минздравом в правительство в начале сентября. В рамках стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках и повысить осведомленность пациентов.