В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СП «Реновы» и «Роснано» запустило Майминскую и Онгудайскую СЭС на Алтае

Компания «Хевел», совместное предприятие и , ввела в эксплуатацию Майминскую СЭС мощностью 20 МВт в Республике Алтай, говорится в сообщении «Хевел».

Как отмечает компания, Майминская СЭС — первая солнечная электростанция в России, построенная на гетероструктурных модулях российского производства.

«В результате Россия вошла в перечень стран наряду с Японией и Кореей, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах», - говорится в сообщении.

Одновременно с пуском Майминской СЭС введена в эксплуатацию Онгудайская СЭС мощностью 5 МВт.

В результате завершения суммарная мощность объектов солнечной генерации Республики Алтай достигла 40 МВт.

«Уже в следующем году мы планируем расширить производство по гетероструктурной технологии до 220 МВт в год, а до конца этого года – начать реализацию ряда проектов за рубежом», – отметил генеральный директор «Хевел» .

Внедренная на заводе «Хевел» в Новочебоксарске (Чувашия) гетероструктурная технология в мировой практике относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД ячейки – более 22% и широким температурным диапазоном использования.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году была введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция – Кош-Агачская СЭС, в 2015 – ее вторая очередь, осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС. Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение села Яйлю.

Компания ожидает, что к 2019 году общая установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигнет 90 МВт. Соответствующая договоренность была закреплена в соглашении между правительством Республики Алтай и группой компаний «Хевел», подписанном в рамках Петербургского международного экономического форума в 2016 году.