В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главное за неделю: последствия либерализации и красивые победы

ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik, . В Узбекистане уже почти полторы недели действует свободный обмен валюты и стали известны первые итоги открытой конвертации, в правительстве появилось новое лицо, а узбекские певцы и танцоры порадовали своих поклонников победами — об этих и других новостях недели — в традиционной пятничной рубрике Sputnik Узбекистан.

Главное за неделю: последствия либерализации и красивые победы
Фото: Sputnik УзбекистанSputnik Узбекистан

Обмен пошел

Видео дня

После установления официального курса доллара в 8100 сумов население сдало в банки больше 200 миллионов американской валюты, еще 100 миллионов сдали юридические лица. Как рассказал первый заместитель председателя , регулятору даже пришлось пойти на экстренные меры для предотвращения скачка курса.

Отдельно пришлось поработать и с частными банками — они оказались не готовы к либерализации, и президент подписал указ об увеличении уставного капитала банков до 100 миллиардов сумов — чтобы они располагали необходимыми финансовыми резервами. На пополнение запасов Мирзиёев отвел два года.

Увеличение капитала коснулось и других финансовых игроков — микрокредитных организаций. Они должны увеличить уставной капитал до двух миллиардов сумов.

Помимо этого, до апреля банки должны оптимизировать тарифную политику для привлечения клиентов. Некоторые уже даже начали работать в этом направлении — "Микрокредитбанк" объявил, что будет выдавать кредиты на развитие семейного бизнеса, надомного труда, ремесленничества и личных подсобных хозяйств без залога.

Женский дебют и футбольная замена

В государственном аппарате на прошедшей неделе появилось несколько новых лиц — и одно из них женское. Гавхар Сагдуллаева стала главным инспектором Управления по работе с учащимися и молодежью . Это первая девушка в команде президента страны.

За плечами у нее большой опыт — она создала и развивает республиканский проект Girls development club ("Клуб развития девушек") и основала женский центр Upgrade.

Новым директором Ташкентского академического лицея при стал Ерназаров Солижон — это назначение произошло вскоре после смены министра внутренних дел в начале месяца.

Поменялся и руководитель федерации футбола — Мираброра Усманова сменил Умид Ахмаджонов. До этого он занимал посты вице-президента "Пахтакора" и Национального олимпийского комитета.

На волне успеха

Узбекский певец Сардор Милано завоевал первое место на международном музыкальном конкурсе "Новая Волна — 2017", который проходил в Сочи.

Он набрал 362 балла и разделил высшую ступень пьедестала с армянской певицей Эрной Мир и трио Doredos из Молдовы. Помимо почета, победители получат приз в пятьдесят тысяч евро.

Карине Захаровой, в отличие от Сардора Милано, еще предстоит долгий путь к вершине славы — девушка из Ташкента прошла отбор на российское шоу "Танцы" на телеканале ТНТ. Жюри она покорила зажигательными танцами под национальные узбекские мелодии.

Один из членов жюри, российский актер , отдельно похвалил Захарову.

"Узбекские танцы — это всегда очень красиво. Мне безумно понравилось, и мы рады тебе сказать, что ты в "Танцах"", — сказал шоумен.

Убедиться в красоте узбекских танцев, песен и музыки удалось на неделе и москвичам — в российской столице прошли Дни культуры Узбекистана. В рамках этого события узбекские артисты дали два концерта — в Кремле и в концертном зале "Космос", а эксперты, искусствоведы и ученые провели круглый стол о культурном богатстве Узбекистана. Также в российской столице прошла выставка прикладного искусства.

Вскоре с культурой Узбекистана познакомится и зритель в Израиле — в Бухаре прошли съемки сериала "Где ты живешь".

Но с финалом рабочей недели события далеко не заканчиваются. У предстоят насыщенные и плодотворные выходные — сначала прием высокого гостя из Казахстана, с визитом приедет , а затем поездка в Ашхабад.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.